Вопрос читателя: как грамотно и безболезненно получить разрешение на строительство и эксплуатацию пристройки к зданию

rus.postimees.ee
Вопрос читателя: как грамотно и безболезненно получить разрешение на строительство и эксплуатацию пристройки к зданию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Строительство частного дома. Снимок иллюстративный.
Строительство частного дома. Снимок иллюстративный. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

«На работе мы обсуждали, как, в каком порядке и куда подать документы на легализацию небольшой пристройки к жилому дому. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос», - просит читательница Rus.Postimees. 

На вопрос отвечает вице-мэр Таллинна Андрей Новиков. 

Сначала скажу о необходимости предоставления ходатайств на строительство. Для строительства пристройки размером до 33% от площади имеющегося здания следует представить в Ehitisregister (Регистр строений, далее EHR - прим. ред.) проект строительства и уведомление о строительстве (в электронном виде). Если здание увеличивается более чем на 33%, необходимо ходатайствовать и об условиях проектирования. Заявка на условия проектирования предоставляется вместе с эскизом проекта ​​в электронном виде в EHR. Если проект подготовлен лицензированной фирмой, его тоже нужно представить в электронном виде в EHR вместе с заявкой на разрешение на строительство.

За подачу строительного уведомления для сооружения пристройки размером до 33% от площади имеющегося строения нет необходимости платить государственную пошлину. Госпошлина (150 евро за жилое здание или 250 евро за нежилое здание) взимается в соответствии с Законом о государственных пошлинах, и платежное поручение подается в электронном виде вместе с ходатайством о разрешении на строительство в EHR.

Выдача разрешения на строительство занимает 30 дней, если к проекту нет комментариев. Практика показывает, что при отсутствии комментариев разрешение можно получить и через 20 дней.

Кроме того, необходимо ходатайствовать и о получении разрешения на эксплуатацию. Для этого в  EHR в электронном виде подается ходатайство вместе с проектной документацией. Не забудьте добавить измерительные акты и сертификаты материалов и так далее. Для получения разрешения на эксплуатацию здание должно быть готово и построено в соответствии с утвержденным проектом.

Заявку нужно обязательно подать до начала строительства: по сути, процедура получения разрешения и означает, что оно получено раньше, чем строительство началось. Возможности получения этого и других документов уже после окончания строительства и в другие сроки рассматриваются в рамках процедуры строительного надзора. Если мы говорим о жилых зданиях, то тут, конечно же, много нюансов, и, конечно же, мы должны также смотреть на требования и ограничения общих и детальных планировок. В любом случае каждое строение или пристройка рассматривается индивидуально, и свою важную роль могут сыграть многие детали.

Безусловно, для многих домовладельцев все вышеперечисленное может показаться слишком сложным и непонятным. Существует множество проектных бюро, которые предлагают свои услуги, да и по установленному закону проект может быть подготовлен только компетентным лицом. Конечно, за услуги фирмы придется заплатить, и цены на эти услуги разнятся, но необходимо учитывать: так как на данный момент тема подачи ходатайств на разрешения на строительство и эксплуатацию находится на пике популярности, некоторые фирмы запрашивают завышенную цену.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Ключевые слова
Наверх