Соседями России в рейтинге стали две европейские страны - Испания (30-е место) и Франция (32-е).
Судя по рейтингу, в ряде постсоветских стран, к примеру, Грузии, Азербайджане и прибалтийских государствах условия для ведения бизнеса лучше.
Всего в рейтинге 190 стран, а на первом месте, как и в прошлом году, оказалась Новая Зеландия. За ней идут Сингапур и Дания. США заняли восьмую строчку рейтинга, а Великобритания - девятую.
Активнее всего улучшают условия для бизнеса и проводят реформы страны Азии, Африки и Ближнего Востока. К примеру, Афганистан, Китай, Азербайджан, Руанда и Кения.
Что в России изменилось за год?
Россия провела четыре реформы. В результате, по мнению Всемирного банка, стало проще получить разрешение на строительство и подключить здание к электросетям.
Кроме того, снизилась налоговая нагрузка на бизнес. А еще проще стало вести торговлю с зарубежными странами, поскольку стали использовать электронную систему таможенной очистки.
Аналитики банка отмечают, что в России легче, чем в других странах зарегистрировать компанию. Еще требуется меньше времени на решение коммерческих споров в арбитражном суде.
С чем вопрос так и не решили?
В России все еще недостаточно защищены права миноритарных акционеров. По этому показателю Россия находятся на 57-м месте в мире - на одном уровне с Польшей. Руанда, к примеру, по этому показателю на 14-м месте, а Саудовская Аравия - на седьмом.