— Чем руководствуется Москва, бунтуя против «первой по чести» православной церкви?
— Я думаю, что проблем несколько. Первая заключается в том, что Москва считает Украину своей территорией в церковном смысле слова. Все решения, которые принимаются на Украине, должны подтверждаться в Москве, как оно и было последние века. В Москве считают обращение «вчерашних раскольников» к константинопольскому патриарху и снятие им отлучения от церкви вторжением в дела Московского патриархата. Вторая проблема, что за последние 25 лет существования украинских расколов Московский патриархат не сделал ничего для их исцеления. Не было проведено ни одной конференции на эту тему, не предлагалось никаких общецерковных решений. То, что Москва предлагает сейчас, то есть решение вопроса на общеправославном собрании, это не предполагалось все 25 лет. Говорилось, что это внутреннее дело РЦП. Поэтому сейчас выходит так, что у Константинополя получается решать проблему раскола, а у Москвы не получилось. Момент обиды с российской стороны, безусловно, есть.
— Русская православная церковь составила для российских туристов список храмов, где нельзя молиться. Также в РПЦ говорят, что гора Афон теперь закрыта для православных из России. Складывается впечатление, что пострадавшими в этой истории будут простые российские граждане, а не церковные служители высших санов. Как вы сами расцениваете эти жесты?
— Очень жаль, что ответ РПЦ был таким резким. Ведь могли бы ограничиться заявлением, что патриарх Кирилл, например, не будет служить с патриархом Варфоломеем или что сами члены синода РПЦ не будут ездить на Афон. Но все это было перенесено на плечи простых русских верующих. По нынешнему синодальному решению духовенство Москвы не служит с духовенством Константинополя, а простые верующие могут молится, но не могут причащаться в храмах Московского патриархата и на Афоне. Другое дело, что сам Афон будет только рад, если русские православные верующие приедут к ним и будут причащаться. Это одностороннее решение.