Министр финансов Эстонии: людям следует честно сказать, что в будущем у них будут маленькие пенсии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр финансов Тоомас Тынисте.

ФОТО: Madis Sinivee

По словам министра финансов Тоомаса Тынисте (партия «Отечество»), людям следует честно сказать, что в будущем их государственная пенсия будет маленькой и поэтому следует самостоятельно копить к пенсии сбережения или инвестировать, передает Postimees.

«ОЭСР сравнила пенсионные фонды и уровень отдачи от наших обязательных пенсионных фондов является одним из последних в мире», - прокомментировал Тынисте появившуюся на прошлой неделе новость, что пенсионные деньги жителей Эстонии беспощадно тают.

«Я верю, что если людям предоставить больше свободы для роста и использования своих пенсионных активов, в конечном итоге у них будет больше имущества и сбережений при выходе на пенсию, чем при продолжении нынешней системы», - отмечает он.

В то же время он убежден, что людям следует также честно сказать, что в будущем госпенсия будет маленькой и поэтому в любом случае следует к пенсии собирать сбережения или инвестировать в свой дом или предприятие. «Я верю, что люди это чувствуют и ведут себя ответственно. Государство не должно из-за некоторых безответственных людей становится для всех нянькой».

Напомним, что на этой неделе правление партии «Отечество» поддержало предложение председателя Хелира-Вальдора Сеэдера сделать II ступень пенсионного фонда добровольной. Это дало бы людям возможность забрать до сих пор собранные деньги. 

НАВЕРХ