Cообщи

Эдвард Лукас: неправильно заискивать перед саудовцами, очерняя Иран

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Albert Truuv??rt /Scanpix//

Исламская республика во многих смыслах является более толерантным и плюралистическим обществом, чем наш союзник в этом регионе.

Возможно, это трудно себе представить, но Иран когда-то был нашим союзником в годы, когда к Саудовской Аравии относились с отвращением и подозрением. В 2001 году я завершал свою командировку в качестве военного корреспондента в Афганистане полетом на грузовом самолете, который вылетел из Файзабада — столицы того клочка земли, который находился под контролем правительства, поддерживаемого Западом и Ираном.

В Файзабаде присутствие США было впечатляющим, но тихим. Мои попутчики, молодые люди с сияющими глазами из охраны президента, летели на обучение в Иран. Я беседовал с ними и их иранскими сопровождающими и рассказывал о том, как был тронут, когда за несколько недель до того увидел в Тегеране прошедшую при свете свечей церемонию памяти жертв терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Мы были одного мнения о том, что Талибан — варвары. То же самое касается саудовцев, из-за их сектантской внутренней политики и поощрения людей, направивших самолеты на небоскребы. В интересах Ирана было избавиться от головной боли, которую в Афганистане представляли экстремисты. Возможно, мы смогли бы работать вместе и в других сферах.

Этого не произошло. Саудовская Аравия якобы является нашим незаменимым союзником. При всех своих недостатках она продает нам нефть, покупает наше оружие и оказывает крайне необходимую помощь в борьбе с терроризмом. Иран, напротив, якобы является нашим безеусловным врагом: это жестокая теократия с грозными амбициями.

Убийство Джамаля Хашогги и абсурдная ложь, с которой в этой связи продолжают выступать саудовские власти, должны заставить нас задаться вопросом, правильно ли поступает Соединенное Королевство, предпочитая один отвратительный режим другому.

По многим вопросам Иран предстает в лучшем свете. По стандартам региона (надо признать, удручающим), его политическая система является примером плюрализма. Среди исламских стран подобный уровень участия и конкуренции можно увидеть только в Турции, Тунисе и Ливане.

Саудовская Аравия только теперь разрешает женщинам водить автомашины. В Иране они могут работать в госучреждениях, иметь первоклассное образование и жить самостоятельно. В том, что касается прав меньшинств, в Иране есть проблемы, однако секретарь государственного совета безопасности адмирал Али Шамхани — араб, а высший руководитель государства аятолла Али Хаменеи наполовину азербайджанец. Саудовцы обладают историей беспощадных репрессий.

Схожая ситуация и в религиозных вопросах. В Иране сотни христианских церквей, страна занимает второе после Турции место по размеру иудейской общины в мусульманских странах. В Тегеране можно даже посетить синагогу. В Саудовской Аравии, где кроме ислама практиковать все остальные религии запрещено, нет даже возможности купить библию, не говоря о том, чтобы сходить в церковь.

Реальной проблемой является внешняя политика Ирана. Хотя по сравнению со временами аятоллы Хомейни революционный запал уменьшился, государство вмешивается в дела в Ираке, Сирии и Ливане, поддерживает мятежников в Йемене и подпольное движение шиитов в государствах Персидского залива, а также выступает с убийственным угрозами в адрес Израиля.

Часть этой политики является упрямым ответом на несправедливость прошлого, например, на западную поддержку Саддама Хусейна в войне в Ираке с 1980 по 1988 год. Иран не хочет победы суннитских радикалов ни в Ираке, ни где бы то ни было, а меньше всего — в Саудовской Аравии. Присутствие его грозного посредника — движения «Хезболла» на израильской границе с Ливаном, а теперь и с Сирией, является в глазах Ирана лучшим сдерживанием любого будущего вторжения США или Израиля.

Однако опыт последних лет говорит нам, что Иран по крайней мере открыт для переговоров. Он придерживается ядерного соглашения, несмотря на то, что от него отказалось правительство Трампа. Это могло бы стать базой для переговоров и на другие темы.

Более того — внешняя политика саудовцев столь же проблематична. Они жестоким образом потерпели фиаско в войне в Йемене. Хотя у режима хорошие закулисные отношения с Израилем, именно саудовские частные и государственные деньги поддерживают в других государствах самые ядовитые формы вахаббитов, финансируя исламские школы и учебные материалы, говорящие о насильственной непримиримости с другими верами и культурами, в том числе с отличающимся от основного течения толкованиями ислама.

Ничто из этого не является призыв к смене сторон. При всех своих обманах и некомпетентности Саудовская Аравия остается полезным союзником. Иран по многим вопросам ведет себя отвратительно и не в последнюю очередь — преследуя людей, которых есть основания считать связанными с Западом.

Назанин Загари-Рэтклифф, заключенная с апреля 2016 года на основании ложного обвинения обладательница двойного британско-иранского гражданства имстительное преследование родственников журналистов, работающих на зарубежные издания, всего два примера. В то же время, мне неясно, изменится ли что-нибудь к лучшему, если заморозить Иран, продолжая заискивать перед саудовцами несмотря на их поведение.

Вместо этого Великобритании следовало бы объяснить королевским властям в Эр-Рияде, что у нас есть другие варианты, а руководству Ирана — что снижение напряжения возможно и является желательным. Европейские страны уже готовятся обходить вновь введенные США санкции с помощью специального механизма — на самом деле, с помощью банка, — который позволит европейским компаниям вести бизнес с Ираном, не соприкасаясь с долларами и финансовой системой США. Подобные усилия заслуживают и нашей поддержки.

Наше поведение дает саудовцам основания обходиться с нами с презрением, как показывает случай находящегося в изгнании саудовского диссидента Ганима аль-Досари, на которого 31 августа напали в Лондоне. В видеозаписи инцидента видно, как Досари бьют. Когда вмешивается его друг-англичанин, напавшие на Досари люди говорят: «Лондон может идти к черту, королева — наша рабыня».

Позже они попытались подкупить друга жертвы, чтобы тот отказался давать показания, а один из них заявил: «Я говорю от имени его королевского величества, полиция не придет. Мы можем делать что хотим. Это Лондон, он принадлежит нам».

Гордость и собственные интересы требуют от нас показать им, что это не так.

***

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Колонка Лукаса публикуется в BNS еженедельно, медиа-клиенты имеют такое же право на ее публикацию, как и на публикацию новостей. Представленные в колонке мнения, оценки и взгляды не отражают взглядов BNS.

Наверх