Министр здоровья и труда Рийна Сиккут пообещала улучшить доступ к семейным врачам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

ФОТО: EERO VABAMÄGI / EESTI MEEDIA/SCANPIX

В опубликованном 1 ноября аудите Госконтроля, говорится о том, что отделения экстренной помощи в Эстонии перегружены из-за плохой организации здравоохранения, поэтому пациенты получают медицинские услуги с задержкой и в недостаточном объеме, а государство переплачивает за услуги здравоохранения, потому что прием в неотложке стоит значительно дороже, чем, например, визит к семейному врачу.

Госконтроль указал на то, что отделения экстренной помощи в Эстонии перегружены, хотя 57% обратившихся в 2017 году не нуждались в помощи неотложки, а главная причина - невозможность попасть к семейному врачу.

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут пообещала исправить ситуацию, когда люди из-за недоступности семейных врачей и врачей специалистов вынуждены обращаться в отделения экстренной медицины, пишет rus.err.ee.

Как сказала Рийна Сиккут, в планах у государства - увеличить роль семейных врачей, пересмотреть принципы работы телефона консультации семейных врачей, а также увеличить объем помощи, предоставляемой врачами специалистами.

Кроме того, министр отметила, что создаваемые в Эстонии Центры здоровья, также должны изменить ситуацию с доступностью врачебной помощи к лучшему. По оценке Рийны Сиккут, свое влияние на систему здравоохранения, разрабатываемые изменения должны оказать через несколько лет.

НАВЕРХ