Cообщи

Большинству посетителей отделения экстренной медицины не нужна неотложная помощь

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Зачастую в EMO обращаются те, кому там нечего делать.
Зачастую в EMO обращаются те, кому там нечего делать. Фото: Postimees

В прошлом году в отделение экстренной медицины обратились 462 000 раз. Состояние всего 5% поступивших в отделение было опасным для жизни, в то время как большинство (57%) не нуждалось в неотложной помощи, выясняется из аудита Госконтроля.

В эти 57% входят и случаи, когда люди обращаются в скорую по поводу икоты, заложенных ушей, усиленного потоотделения или, например, вросшего ногтя. Иногда люди хотят продлить рецепт, сделать тест на беременность или объясняют обращение желанием не беспокоить семейного врача, пишет Postimees.

Именно из-за таких визитов в прошлом году почти у 20% пациентов не смогли вовремя определить опасное состояние. В 10% случаев пациент не смог попасть к врачу в предусмотренное время. Часть этих пациентов находилась в опасном или потенциально опасном для жизни состоянии.

Госконтролер Янар Хольм заметил, что людей ни в чем нельзя упрекнуть. “Люди хотят получить помощь и идут туда, где ее можно получить – это совершенно нормально”. Вопрос, по словам Хольма, скорее, в проблемах доступности семейных врачей и врачей-специалистов. Уровень помощи семейных врачей и ее доступность неравномерны, а к врачам-специалистам растянулись длинные очереди, к тому же проблему представляют собой несовершенные технологические решения и скверная сознательность пациентов.

Скорой можно было бы предпочесть семейного врача

Руководивший аудитом Март Вайн заметил, что люди могли бы в первую очередь искать помощи у семейного врача. Так можно было бы уменьшить очереди в EMO, обусловленные его перегрузкой, – лечение простых проблем в отделении экстренной медицины обходится в среднем почти в четыре раза дороже, чем у семейного врача. EMO делает более дорогим прием у врача-специалиста и проводимые там дополнительные обследования и процедуры.

Причина, по которой люди вместо семейного врача обращаются в EMO, по мнению руководителя отделения экстренной медицины Пярнуской больницы Мерике Лепп, проста: люди знают, что там можно провести все обследования в одном месте, не надо бегать по городу, это быстро и удобно. Изначальная идея EMO, по мнению тамошних работников, оказалась размыта.

Как выясняется из аудита, в прошлом году почти половина обратившихся в отделение экстренной медицины пациентов на самом деле могла бы направиться к семейному врачу.

Заслуживает внимания, что из пациентов с легкими жалобами почти 60% приходит в EMO в будние дни в то время, когда открыты центры семейных врачей.

“Я дежурила в EMO, когда проходил президентский прием, и приемный покой был пуст. Когда же прием кончился, стали появляться первые пациенты. Это говорит о том, что, очевидно, их проблемы не были экстренными», - привела пример руководитель службы качества Пярнуской больницы Теэле Оргсе.

Но здесь играет свою роль тот факт, что помощь семейного врача так просто не получить. “Самая серьезная причина, по которой пациенты обращаются в EMO, - недостаточная доступность помощи семейных врачей», - говорит руководитель аудита Вайн. 40% обратившихся с легкими недомоганиями в отделение экстренной медицины заявили, что семейный врач недоступен.

Представители 11 больниц заявили Госконтролю, что некоторые семейные врачи отправляют пациента в EMO даже в том случае, если в этом нет непосредственной необходимости.

Семейные врачи не обязаны осуществлять прием в нерабочее время. По данным Госконтроля, визиты в нерабочее время осуществляет 9% семейных врачей. В шести уездах их вообще не осуществляют. «Семейные врачи работают по возможности, а не по потребности. В то же время мы знаем, что примерно половина населения Эстонии хотела бы попасть к семейному врачу после шести вечера», - сказал Вайн.

Из аудита выяснилось, что семейные врачи не заинтересованы в том, чтобы пациенты из их списка избежали визита в EMO. В некоторых случаях, по словам Вайна, все даже наоборот. «Если где-то кто-то лечит пациента, это экономит рабочее время семейного врача и в какой-то мере - его деньги», - пояснил Вайн. Так представители 11 больниц заявили Госконтролю, что некоторые семейные врачи отправляют пациента в EMO даже в том случае, если в этом нет непосредственной необходимости.

Аудит показал, что в течение года в EMO возвращаются 21% пациентов, причем 10% - с той же проблемой. Информация о том, был ли пациент в EMO и когда, сейчас не доходит до семейного врача. Чтобы получить эти сведения в медицинской инфосистеме, семейный врач должен открыть несколько файлов pdf. «У семейного врача, в списке которого две тысячи человек, нет на это времени», - сказал Вайн.

Самые длинные очереди к врачу в Европе

Плохая доступность характерна и для врачей-специалистов. Очереди с годами стали короче, но Эстония все же возглавляет список европейских стран с самыми длинными очередями к врачу. “В Эстонии бывали случаи, когда человек месяцами вынужден ждать в очереди. В этом случае возрастает вероятность обращения в EMO. Человек либо не успевает дождаться своей очереди и идет по пути наименьшего сопротивления, либо его здоровье ухудшается», - описал ситуацию Вайн.

Он подчеркнул, что лечение пациента в EMO – самый дорогой из всех возможных способов. В прошлом году стоимость счетов за лечение EMO составила около 153 миллионов евро. В тот же год на помощь семейных врачей было потрачено 114 миллионов.

462 000 обращения в EMO за прошлый год означают, что в пользу этого решения делают выбор на 13% больше пациентов, чем в 2010 году. В отделение экстренной медицины обратились около 300 000 человек, то есть каждый четвертый. В Эстонии насчитывается 19 отделений экстренной медицины.

Рекомендации Госконтроля по улучшению качества и доступности медицинской помощи

* Подумать о консультациях пациентов по телефону до обращения в EMO.

* Создать к 2020 году инфотехнологическое решение, с помощью которого семейный врач ежедневно получал бы информацию о том, обращался ли пациент из его списка в течение предшествующего дня в EMO или скорую помощь.

* При необходимости продлить время приема семейных врачей в центрах здоровья в будние дни до 20 часов.

* Создать систему менторства для семейных врачей, которые, судя по индикаторам качества, постоянно получают плохие результаты. При этом обязать всех семейных врачей участвовать в оценивании применения системы по управлению качеством, чтобы получить целостный обзор уровня и недостатков семейных врачей.

*Не позднее конца марта 2019 года ввести, наконец, охватывающую все больницы цифровую регистратуру, что позволило бы лучше управлять очередями к врачам.

Источник: Госконтроль

Наверх