Эстония возглавила рейтинг свободы интернета

Компьютер (Иллюстративное фото)

ФОТО: PA Wire/PA Images/Scanpix

Эстония и Исландия признаны странами с самым свободным интернетом в мире, говорится в докладе Freedom House.

Freedom House изучила свободу в интернете в 65 странах и присудила первое место Эстонии и Исландии. За ними следуют Великобритания, Франция, Канада, Германия, Австралия и США, пишет организация в исследовании "Freedom on the Net" («Свобода в интернете»).

По мнению исследователей, к сильным сторонам Эстонии можно отнести широкую доступность мобильного интернета, а также тот факт, что бесплатный беспроводной доступен в стране практически повсеместно. Также похвалы удостоилась система X-tee.

Свобода интернета ниже всего в Китае. Отмечается, что серьезные проблемы со свободой интернета имеются в Сирии, Египте, Иране, на Кубе, в Узбекистане и Вьетнаме, отмечает Geenius.

Россию Freedom House классифицировал как страну с несвободным интернет-пространством. В докладе приводятся случаи блокировки социальных сетей с высоким уровнем шифрования, том числе популярного мессенджера Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования к перепискам пользователей. Упоминаются также запреты на использование VPN.

В докладе отмечается, что принятые российскими властями меры привели к блокировке более 18 миллионов IP-адресов, в том числе международных компаний, систем образования и онлайн-бронирования и даже к сбоям банковских операций. Исследователи подчеркивают, что российские власти под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом в интернете меняют законодательство, все больше ограничивая свободу слова в стране.

Лидером по нарушению свободы в интернет-пространстве остается Китай. В докладе Freedom House говорится, что эта страна стала основным поставщиком телекоммуникационной инфраструктуры в мире. Между тем разработанные Китаем технологии позволяют правительству в Пекине получать доступ к персональным данным людей, использующих эту инфраструктуру.

Охваченные исследованием 65 стран включают 87 процентов интернет-пользователей всего мира.

При определении уровня свобод Freedom House оценивает три категории показателей: ограничения доступа, ограничения контента и нарушение прав пользователей.

Если говорить об Эстонии, то к ограничению доступа относят деятельность Налогово-таможенного департамента, который не дает возможности посещать не отвечающие требованиям закона сайты с азартными играми. В исследовании говорится, что блокировка действует почти для 1300 сайтов.

В ходе исследования не рассматривались такие страны, как Швеция, Финляндия, Латвия и Литва.

НАВЕРХ