Все большая часть людей при появлении проблем со здоровьем для получения информации пользуется интернетом. Но в сети можно найти информацию очень разного качества. Есть сайты, созданные государственными структурами, которые распространяют информацию о профилактике, здоровом образе жизни, лекарствах и так далее. Сайт Больничной кассы распространяет скорее административную информацию о системе здравоохранения и компенсациях по болезням. На портале пациента человек может видеть данные о себе в инфосистеме здоровья. Но нет того, что больше всего интересует человека, имеющего проблемы со здоровьем: четко и продуманно представленной научной информации о симптомах, состояниях болезней и о том, что в случае их проявления нужно предпринять.
В качестве положительного примера можно привести Великобританию, государственная служба здравоохранения которой NHS (National Health Service) создала центр пациентов и сайт, основательно знакомящий с практическими состояниями болезней и организацией системы здравоохранения. Этот сайт посещают 48 миллионов людей раз в месяц, притом, что все население Великобритании составляет около 65 миллионов человек. В числе прочего, в случае отдельных симптомом заболеваний пациенту на понятном языке представлены инструкции, что делать, куда обращаться и как быстро. Кроме того, в сотрудничестве с NHS разработано мобильное приложение, при помощи которого человек, описав свои симптомы, получает быстрый ответ и инструкцию к действию. После этого в случае необходимости с пациентом связывается работник консультационной линии.
Таким образом, Министерство социальных дел вместе с Больничной кассой должны найти новые возможности предложить пациентам общую и практическую информацию. В числе прочего, это должно помочь пациенту решить, с какими проблемами обращаться в ЭМО, с какими - к семейному врачу, а с какими он может справиться сам.
При поиске решения руководящую роль и ответственность, прежде всего, должно взять на себя Министерство социальных дел, которое отвечает за защиту здоровья населения Эстонии и врачебную помощь. А под руководством министерства свой вклад должны внести Департамент здоровья и Больничная касса. В противном случае нет надежды на решение системных проблем.