Ясно, что большинство взрослых заявляют, что готовы помочь нуждающемуся в помощи ребенку, хотя реальные действия зависят от конкретных ситуаций. Например, 97% процентов взрослых сказали, что вмешаются, если увидят, как учитель, воспитатель или другой занимающийся ребенком посторонний взрослый человек его ударил. Но всего 29% взрослых оказались готовы вмешиваться, если видят, что ребенка физически воспитывает или унижает его собственный родитель. Они уверены, что каждый родитель вправе сам выбрать методы воспитания собственного ребенка.
Преобладающая часть родителей радуется за своих детей, но это не исключает ситуаций, когда именно в качестве родителя взрослый человек испытывает стресс и подавленность (43%), нуждается в помощи и поддержке (30%) или ощущает, что не справляется со своими обязанностями (16%). Чаще всего эти чувства возникают у женщин.
Большая часть детей Эстонии (81%) посещает какие-то тренировки, кружки по интересам или дополнительные занятия. А частыми причинами, по которой дети не ходят никуда, называют нехватку времени (50%), невозможность найти интересное занятие (32%) и финансовые причины (31%).
Но если большинство родителей считают, что у ребенка достаточно свободного времени (91%), то их дети, учащиеся в 4-11 классах, каждый день испытывают усталость (41%), каждый день сталкиваются с перегруженностью в школе (34%), уверены, что у них слишком много тренировок, хобби и кружков (8%), а также вынуждены очень много времени посвящать уборке (7%).
При этом родители обеспокоены тем, что дети слишком много времени проводят в интернете, и переживают за их безопасность. 85% родителей уверены, что у ребенка не должно быть права самостоятельно решать, сколько времени ему можно проводить у компьютера. Поэтому в течение последнего года большая часть родителей хотя бы раз вводила ограничение на использование смартфонов или интернета (82%) и отслеживали содержание общения детей в социальных сетях (55%).