Центр политических исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел провел исследование, на основании которого составлен усредненный портрет современного ребенка и современного родителя. В целом ситуация не так и плоха, поскольку в большинстве своем дети и родители знают о правах ребенка, положительно оценивают свою семейную жизнь и в состоянии справляться с возникающими трудностями.
Иноязычные дети в Эстонии чаще чувствуют себя уставшими и одинокими
Однако в глаза бросается то, что не меньше трети детей и родителей чувствуют перегруженность, усталость и не в курсе, к кому и как обратиться за квалифицированным советом и помощью. Причем среди детей и родителей с отличным от эстонского домашним языком процент уставших и недовольных выше.
Исследование проводилось во второй раз в истории восстановленной независимости Эстонии. В последний раз усредненный портрет ребенка и родителя составляли в 2012 году. Именно поэтому, кроме выявления общих показателей, исследователи сравнивали, какие изменения произошли за минувшие шесть лет. Опрос проводился на основании анкет, которые предложили заполнить взрослым в возрасте от 18 до 74 лет, а также детям, учащимся в 4-11 классах.
Как выяснилось, о правах ребенка слышали 75 процентов взрослых и 70 процентов детей. По сравнению с 2012 годом количество осведомленных взрослых осталось примерно тем же, зато знающих о своих правах детей стало несколько меньше. Лучше всего и дети, и взрослые Эстонии знают о правах, связанных с опекой (право ребенка на образование, семью и защиту). Однако мало кто знает о праве ребенка на беседу о его здоровье и методах его лечения.
Что касается методов воспитания, то чаще всего родители стараются воспитывать призывами к правильному поведению: объясняют, как нужно себя вести (96%), однако весьма распространены прямые запреты (96%), осуждение и напоминания об установленных правилах (93%).
И хотя физическое наказание детей в Эстонии запрещено законом, этот метод все же используют, когда родителям кажется, что слов ребенок не слышит и ведет себя неподобающим образом. Такими методами, согласно проведенному опросу, пользуется пятая часть родителей, хотя чаще все же ограничиваются словесными угрозами применить силу. Изжить физические методы воспитания не удается, поскольку таковы внутренние установки общества: 42% родителей и 28% детей считают, что в некоторых ситуациях физическое наказание необходимо и его можно понять.
Ясно, что большинство взрослых заявляют, что готовы помочь нуждающемуся в помощи ребенку, хотя реальные действия зависят от конкретных ситуаций. Например, 97% процентов взрослых сказали, что вмешаются, если увидят, как учитель, воспитатель или другой занимающийся ребенком посторонний взрослый человек его ударил. Но всего 29% взрослых оказались готовы вмешиваться, если видят, что ребенка физически воспитывает или унижает его собственный родитель. Они уверены, что каждый родитель вправе сам выбрать методы воспитания собственного ребенка.
Преобладающая часть родителей радуется за своих детей, но это не исключает ситуаций, когда именно в качестве родителя взрослый человек испытывает стресс и подавленность (43%), нуждается в помощи и поддержке (30%) или ощущает, что не справляется со своими обязанностями (16%). Чаще всего эти чувства возникают у женщин.
Большая часть детей Эстонии (81%) посещает какие-то тренировки, кружки по интересам или дополнительные занятия. А частыми причинами, по которой дети не ходят никуда, называют нехватку времени (50%), невозможность найти интересное занятие (32%) и финансовые причины (31%).
Но если большинство родителей считают, что у ребенка достаточно свободного времени (91%), то их дети, учащиеся в 4-11 классах, каждый день испытывают усталость (41%), каждый день сталкиваются с перегруженностью в школе (34%), уверены, что у них слишком много тренировок, хобби и кружков (8%), а также вынуждены очень много времени посвящать уборке (7%).
При этом родители обеспокоены тем, что дети слишком много времени проводят в интернете, и переживают за их безопасность. 85% родителей уверены, что у ребенка не должно быть права самостоятельно решать, сколько времени ему можно проводить у компьютера. Поэтому в течение последнего года большая часть родителей хотя бы раз вводила ограничение на использование смартфонов или интернета (82%) и отслеживали содержание общения детей в социальных сетях (55%).
В целом же большая часть детей довольны своей жизнью и друзьями. Однако по сравнению со своими эстоноязычными сверстниками, 82% из которых часто радуются жизни и общению с друзьями, дети из иноязычных семей менее довольны как самими собой и жизнью, так и школой, они чаще чувствуют усталость и одиночество, также они не знают, к кому обратиться со своими проблемами.
Стоит добавить, что родители могут найти дельные советы о том, как общаться с детьми и на что обратить особое внимание, на сайте tarkvanem.ee, которая теперь доступна и на русском языке. А детям готовы помочь на консультационной линии, номер которой 116111. У службы помощи детям тоже есть русскоязычная версия сайта.