На этой неделе Министерство финансов заключило договор с консультационной фирмой PricewaterhouseCoopers, согласно которому предприятие проанализирует влияние и риски жесткой акцизной политики и возникшей из-за нее массовой приграничной торговли в Латвии и предложит возможные решения.
Йозинг, которая десятилетиями исследует рынок алкоголя и табака, а также акцизную политику, прежде всего, сказала, что такое исследование нужно было провести еще два года назад, до того, как правительство Юри Ратаса резко подняло акцизы на алкоголь: «Сейчас последствия предел ясны. Это исследование - как попытка бежать за ушедшим поездом».
В то же время, в тендере на исследование акцизов принимал участие и возглавляемый Йозинг Институт конъюнктуры, что показывает, что интерес к данной работе там все же был. Ученый-экономист не сказала, каким было их предложение, но заверила, что оно было намного дешевле, чем у победителя, которому заплатят 82 000 евро плюс налог с оборота.
100 000 евро – это справедливая цена? «Я не знаю, что справедливо, но мы делали почти такую же работу за 5000 евро, - сказала Йозинг, которая каждый год анализирует алкогольную и акцизную политику. – Но, видимо, за 100 000 евро получится анализ в 20 раз лучше. Может быть, у победителя тендера больше знаний в области алкоголя, табака и топлива. Может быть, они найдут новые решения».
А говоря серьезно, Йозинг отметила, что приграничную торговлю как феномен, конечно, нужно исследовать глубже, поскольку на государственном уровне этого до сих пор не делали: «Насколько велика разница цен, в чем заключаются приоритеты отправляющихся за границу, что думают предприниматели. До сих пор мы сталкивались исключительно с тем, что государство ставило под сомнение все, что частный сектор говорит об акцизах и приграничной торговле. Фаза отрицания длилась многие годы».