WP: Западу надо брать пример с Эстонии в поимке российских шпионов

Sergei Skripali ründamises kahtlustatavad GRU agendid Aleksander Petrov ja Ruslan Boširov. Vahele võetud agentide nimede avalikustamine on lääneriikide jaoks uus ja harjumatu taktika.

ФОТО: HO / AFP / Scanpix

Американская газета Washington Post опубликовала сегодня статью, в которой описывает работу Эстонии длительностью в год по поимке российских шпионов и рекомендует западным странам учиться на этом опыте, передает Postimees.

По оценке газеты, опыт Эстонии становится еще ценнее в ситуации, когда русские агенты вмешиваются в американские выборы и их связывают с отравлением в Великобритании бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери.

«Союзники обратят внимание на усилия Эстонии публично разоблачить предполагаемый шпионаж, как и на досье, которое описывает методы работы агентов ГРУ», - пишет газета.

Журналисты газеты побеседовали с бывшим президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. «Подход Эстонии таков: мы поймаем вас, мы назовем ваше имя, мы пристыдим вас, мы вышлем вас», - сказал Washington Post Ильвес.

Он отметил, что еще недавно большая часть стран не хотела говорить об успешной поимке шпионов, боясь возможных дипломатических скандалов, но все более агрессивная тактика московских разведывательных служб доказывает, что откладывание дел в долгий ящик не работает.

Председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо заявил в американском издании: «Мы все время были правы!»

Если на Западе атаки российских агентов описывают как небрежные действия, после которых остается ряд улик, Ильвес объяснил Washington Post, что это указывает на нечто иное. По оценке бывшего президента Эстонии, ГРУ действует высокомерно. «Их поведение в этом плане демонстративно: мы делаем, что хотим, а на все остальное плевать», - сказал Ильвес.

Эстонцы предупреждают в разговоре с газетой, что считать московских агентов некомпетентными или дилетантами опасно: сотрудники ГРУ проводят успешные миссии, а тех, кто попадается, Россия просто считает неизбежными потерями.

«Страх попасться не мешает им делать свою грязную работу, - предупреждает научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Эстонии Калев Стойческу. - В этой ситуации Россия только выигрывает. Информацию они получают в любом случае».

Эксперт по России Института международных отношений в Праге Марк Галеотти похвалил Эстонию за проделанную работу в поимке российских шпионов.

НАВЕРХ