Видео: оставленный без помощи пожилой житель Ярвамаа вынужден был ехать в таллиннскую больницу на автобусе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пожилому жителю Ярвамаа не оставалось ничего другого, как самому поехать на автобусе в Таллинн в отделение экстренной медицины, поскольку он не попал на прием к врачу в родном городе, пишет Postimees.

«Я родом из Ярвамаа, центром которого является Пайде, и местный глазной врач не взял меня на прием», - объяснил приехавший на автобусе в отделение экстренной медицины Ида-Таллиннской больницы Хуко Кару. Он уверен, что у семейного врача не получил бы помощь: «Семейный врач все же не специалист и у него нет таких средств, чтобы обследовать меня».

Долгое время страдающая от боли в плече Екатерина решила пойти в ЭМО, поскольку осталась недовольна семейным врачом. «Рекомендуемые им обезболивающие не помогают, номерок к ортопеду только через два месяца, а боль настолько ужасная, что не могу спать», - говорит молодая женщина.

Она понимала, что ей придется долго просидеть в ЭМО, поскольку там в первую очередь принимают нуждающихся в экстренной медицинской помощи, но не видела другого выхода.

«При приеме сказали, что они тоже особо помочь не могут, но, может, найдут причину боли и назначат лечение», - полна надежд Екатерина. Она сомневается в правильности поставленного семейным врачом диагноза, поскольку эта болезнь скорее старых людей.

Хотя статистика показывает, что больше всего в ЭМО приходят в обеденный перерыв, пришедшая за помощью из-за полученной на выходных травмы Трийну не пришла в свой обеденный перерыв к врачу. Она надеялась, что в первой половине дня будет меньше нуждающихся в помощи. Перед приходом в ЭМО она не ходила на прием к семейному врачу, но говорила с доктором. Именно семейный врач посоветовал ей пройти обследование в ЭМО.

Согласно новому аудиту Государственного контроля, самая большая давка в ЭМО в полдень, но в ЭМО Ида-Таллиннской центральной больницы в полдень в четверг было спокойно. «Это (малое количество пациентов — прим.ред.) не всегда так, бывает, что люди приходят будто целым автобусом», - говорит триажная медсестра Марит Кийса.

Прием в ЭМО зависит и от того, как много больных привозит скорая помощь. Больше всего работы по праздникам и выходным дням, когда в ЭМО доставляют празднующих. По словам триажной медсестры, многим пациентам вообще не надо обращаться в ЭМО. «Приходят сюда с проблемой, которая их уже долгое время волнует, и надеются, что получат тут же помощь. Многие говорят: "Что семейный врач может сделать, он не сможет помочь", но можно хотя бы попробовать позвонить и рассказать о своей проблеме», - рекомендует она.

НАВЕРХ