Личность мертвого младенца так и осталась неустановленной

Маленький мальчик, труп которого нашли три года назад, похоронен как неизвестный на Выруском кладбище.

ФОТО: Арвед Брейдакс

Маленькая каменная плита с гравировкой «Неизвестный мальчик», букет белых искусственных роз и фонарик на Выруском кладбище напоминают о жуткой истории трехлетней давности, когда в Вырумааском лесу нашли труп младенца нескольких дней от роду. Что привело к такой дикости, так и осталось тайной, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

30 сентября 2015 года всю Эстонию потрясло сообщение, что в одном из лесов Вырумаа найден мертвый новорожденный. На страшную находку в воскресный день наткнулся случайный прохожий, гулявший у линий высокого напряжения в Коннаметса под Выру.

Было возбуждено уголовное дело, руководство осуществлялось тартуским центром Лыунаской префектуры. В течение трех дней полиции не удалось выйти на след, который привел бы их к быстрому раскрытию преступления, поэтому 30 сентября после обеда полиция разослала пресс-сообщение, попросив помощи у людей в установлении личности матери найденного в лесу ребенка, упирая на то, что ее здоровье может быть в опасности.

Ребенок прожил максимум семь дней

«Полиция обратилась к общественности, чтобы получить информацию и помощь для установления личности преступника, - поделился воспоминаниями окружной прокурор Рауль Хейдо. – Сообщений в полицию поступило сравнительно много, все были проверены, но продвинуться следствию это не помогло».

А 19 октября окружная прокуратура опубликовала результаты судебно-медицинской экспертизы: признаков насилия обнаружено не было. «В ходе следствия провели целый ряд экспертиз, - говорит прокурор Хейдо. – В результате судебно-медицинская экспертиза установила, что найденный младенец прожил не больше семи дней».

Расследование проводилось на основании статьи о причинении смерти по неосторожности. Помимо проверки сообщений от людей, собирали данные, например, от социальных работников местных самоуправлений, которые лучше других в курсе того, кто недавно родил ребенка. Людей, которых проверили в рамках следствия, были сотни.

Версий было много, но ни одна из них не нашла подтверждения – человека или людей, которые были замешаны в этом преступлении, найти так и не удалось. Почему и как ребенок попал в лес, умер он там или его принесли туда уже мертвым, осталось тайной.

Родителей ребенка не нашли

Поскольку место обнаружения трупа расположено сравнительно близко к шоссе Выру-Ряпина, человек или люди, которые оставили ребенка в лесу, не обязательно должны были быть жителями Эстонии: «К сожалению, несмотря на огромное количество следственных действий, нам так и не удалось раскрыть это преступление и найти тех, кто его совершил».

Труп ребенка нашли у шоссе Выру-Ряпина под высоковольтными линиями.

ФОТО: Арвед Брейдакс

В виду отсутствия конкретных зацепок, в августе этого года прокуратура прекратила производство по уголовному делу. «Но это не исключает дальнейшую деятельность полиции и прокуратуры по сбору информации, которая может привести к раскрытию преступления, - добавил Хейдо. – Если к нам поступит информация, которая поможет установить личность преступника, полиция продолжит следствие».

Акушерка: после родов женщине нужна поддержка

Акушерка и кризисный консультант Маргит Луйга.

ФОТО: Частный архив.

Одним из ответов на вопрос, почему младенца бросили в лесу, может быть послеродовая депрессия матери, особенно, если речь идет о тяжелом характере заболевания.

«Связь между родовыми и психиатрическими болезнями заметили еще в стародавние времена», - сказала акушерка женской клиники Клиники Тартуского университета и консультант в кризисных ситуациях, возникающих при беременности, Маргит Луйга.

Такое состояние возникает у 80 процентов женщин после родов. Обычно симптомы проявляются в течение трех-пяти дней после родов. Возникает ощущение беспомощности, которое часто сопряжено с физическим стрессом после родов. Чаще всего это состояние проходит за 24-72 часа, но иногда на это требуется несколько недель.

Роженица в этот период нуждается во времени, покое, совете и поддержке, а не в ворчании или равнодушии. Все, что связано с физическим здоровьем матери и ребенка, влияет и на психику.

Все больше к послеродовой депрессии относятся как к серьезному осложнению. Она возникает у 10-15 процентов рожениц. 25-43 процента переживших депрессию женщин и через год остаются в том же состоянии. Она не отличается по своим клиническим показателям и симптомам от обычной депрессии, и ее лечение может длиться даже два года.

В чем заключаются признаки послеродового стресса?

Плохое настроение, легкая возбудимость, тревожность, легкие и проходящие приступы уныния, слезливости, подавленности, нарушение сна и аппетита.

Для депрессии характерны сильная подавленность, которой сопутствуют исчезновение интереса к тому, что обычно нравилось и доставляло радость. Трудно сосредоточиться и принимать решения.

Могут возникнуть и проблемы с памятью, недовольство постоянной невозможностью сконцентрироваться, сильная усталость, чрезмерная тревожность и обеспокоенность здоровьем ребенка, ощущение собственной обесцененности и сильное чувство вины.

Важным признаком депрессии является потеря интереса к ребенку, самой себе и окружающим людям. Таким женщинам сложно свыкнуться с ролью матери. Могут возникать даже мысли о самоубийстве.

Послеродовой стресс больше характерен для первородящих?

Роды – это один из самых сильных в жизни женщины физических, физиологических и социальных стрессов. Здесь не имеет значения, идет ли речь о первых или повторных родах. В новой роли, при возникновении у них новых обязанностей женщины часто становятся нервными, настроение их колеблется. Раздражение возникает от незнания чего-то, ощущения беспомощности и беспокойства за ребенка. Такие реакции нормальны для стрессовой ситуации.

Появление ребенка в большинстве случаев сопровождается грустными, бессонными ночами. Часто у родившей и кормящей грудью женщины проявляются небольшая потеря веса и аппетита. Все это весьма частные изменения, которые сопряжены с новой ролью. В умеренных дозах это замешательство и изменения идут рука об руку с процессом становления матерью и прибавлением в семье, и это еще не является послеродовой депрессией.

Сразу после родов проблемы с отсутствием энергии и недосыпом могут казаться намного серьезнее. Женщина может быть разочарована в себе, если видит, что ей трудно справиться со всем тем, с чем она справлялись до родов. Молодой матери необходимо признание и дома, а в обществе распространено неправильное представление, что если женщина сидит с ребенком, то - само собой разумеется - у нее есть много свободного времени.

Кто входит в группы риска, в которых послеродовой стресс может проявиться сильнее?

Групп риска несколько: возраст моложе 20 лет, низкий уровень образования, финансовые трудности, отсутствие партнера, нарушения настроения и тревожность в анамнезе, прежнее прерывание беременности или беременность при помощи ЭКО, травматические события в детстве (физическое или сексуальное насилие) или позже (конфликты со спутником жизни, домашнее насилие), отсутствие социальной поддержки и низкая самооценка.

Также к группе риска относятся те, у кого прежде возникали связанные со с беременностью и послеродовые депрессии, кто во время беременности был заметно раздражителен, у кого в семье растут дети с маленькой разницей в возрасте, или же беременность была незапланированной.

Может ли мать после родов стать опасной для ребенка?

Мать неопасна для своего ребенка, она, конечно, не желает ему плохого. Но в состоянии беспокойства, усталости и раздражительности она может не справиться с собой и в результате, под влиянием импульса, может, например, затрясти своего ребенка.

Это, конечно, очень пугает женщину и искать помощи нужно уже в тот момент, когда мать ощущает, что не справляется с ситуацией.  При появлении таких проблем очень важны поддерживающие отношения в паре и социальный круг общения.

Какую помощь предоставляют матерям в таких ситуациях?

Начать можно или с посещения семейного врача, или с встречи с консультантом по кризисам, связанным с беременностью. Для обращения к психиатру направления не нужно, и если последний решит, что женщине нужно лечение психолога, чтобы привести мысли в порядок, то после постановки диагноза он даст ей направление. На платный прием можно прийти без направления. Больше информации можно найти на сайте rasedus.ee.LEPM.

НАВЕРХ