Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Читатель: надо ли уступать дорогу роботу-курьеру на пешеходном переходе?

Робот-курьер Starship. Фото иллюстративное. ФОТО: Ints Kalnins / Reuters

По словам читателя портала Rus.Postimees, в последнее время он все чаще стал замечать на улицах Таллинна роботов-курьеров, которые обычно пересекают дорогу по пешеходному переходу. Но водитель засомневался в том, должен ли он уступать им дорогу.

«Добрый день! У меня такой вопрос: а нужно ли пропускать роботов-почтальонов на пешеходном переходе?» - поинтересовался он.

По словам эксперта по безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Виллу Ване, водитель не обязан уступать дорогу роботу-курьеру на пешеходном переходе. Исключением будет ситуация, когда водитель поворачивает на дорогу, которую в это время пересекает почтовый робот.

«Согласно закону, пешеходный переход – это обозначенный соответствующими дорожными знаками или горизонтальной дорожной разметкой участок проезжей части, велосипедной дорожки или трамвайных путей, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть, велосипедную дорожку или трамвайные пути, на котором водитель обязан уступить дорогу пешеходу.

Пешеходный переход является регулируемым, если порядок движения на нем участников дорожного движения определяется сигналами светофора или регулировщика. В иных случаях пешеходный переход является нерегулируемым, сообщил Ване. – На пешеходном переходе проезжая часть может пересекаться велосипедом, самобалансируемым транспортным средством или самодвижущимся роботом-курьером, но ни один из перечисленных участников движения не имеет права встречного движения по отношению к автотранспортным средствам, если только не пересекает пешеходный переход в месте, где на проезжую часть автотранспортные средства поворачивают.

Велосипеды и самобалансируемые транспортные средства, пересекающие проезжую часть по пешеходному переходу, не должны подвергать опасности пешеходов, одновременно его пересекающих, в то время как самодвижущийся робот-курьер, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу, не должен подвергать опасности всех вышеперечисленных участников движения».

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back