"Ересь папизма"
Сейчас представители Москвы обвиняют Константинополь в превышении властных полномочий - "ереси восточного папизма". По их утверждениям историческое "первенство чести" Вселенского патриарха - вещь скорее церемониальная, которая не дает ему прав вторгаться на чужую каноническую территорию и единолично принимать решения, влияющие на судьбы миллионов.
Авторы подобных обвинений не знают церковного права и канонов церкви, отвечает на такие упреки архиепископ Иов и подробно объясняет (ссылка на полный текст интервью) канонические основания каждого решения, принятого Вселенским престолом по украинскому вопросу.
"Если мы говорим, что обвиняем Константинополь в псевдопапизме, то это не совпадает ни с правилами Вселенских соборов, ни с практикой того, откуда церкви получили автокефалию", - заключает он.
Несмотря на недавние решения синода Московского патриархата, Константинополь, со свой стороны, не прерывал евхаристического общения с Русской церковью.
На вопрос, при каких обстоятельствах такой разрыв отношений был бы возможен, архиепископ Иов отвечает: "Это должно быть что-то очень сильное относительно вероучения или канонического устройства церкви".
Нынешние трения между Москвой и Вселенским престолом по поводу украинского вопроса Константинополь, очевидно, таковыми не считает.
"Все решения, которые принимает Константинополь, он принимает согласно канонам церкви, канонам Вселенских и поместных соборов и святых отцов. Он всегда это делает в духе Евангелия. Думаю, не надо забывать, что в Евангелии Господь наш Иисус Христос не призывает нас к ненависти, не призывает нас быть грубыми с людьми или угрожать им, входить с людьми в войну. В Евангелии Господь призывает нас к любви, к прощению, к милосердию, к пониманию. И потому Константинополь всегда принимает решения в соответствии с церковными канонами, в духе Евангелия для того, чтобы обеспечить спасение людям".
Однако как в Константинополе видят пути выхода из нынешней непростой ситуации в отношениях между двумя церквями?
"История нас учит, что все православные церкви без исключения, и прежде всего Православная церковь в России, когда приходит момент угрозы, какой-то проблемы, обращаются к Константинополю за поддержкой и советом, - говорит он. - Думаю, никто в данный момент в православном мире не желает, чтобы церкви изолировали себя друг от друга... Так что я оптимист, и думаю, что православная церковь найдет выход из этого положения".