Эксперимент доказал: в разрешенном детям напитке может содержаться алкоголь

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Участники эксперимента: журналист Эгерт Веллете (слева), секретарь Марге Ира и полицейский Алар Садам.

ФОТО: POSH CLUB/CATERS NEWS / Caters News Agency/Scanpix

Некоторые истории оказываются очень личными даже для журналистов. Я считал себя принципиальным трезвенником, но честный ли это подход, если я пью традиционный, то есть сброженный квас? - пишет сотрудник газеты Sakala.

От такого кваса не захмелеешь, но изо рта может пахнуть алкоголем, который определит и полицейский алкометр. Проведенный газетой Sakala эксперимент показал, что после большого стакана кваса запах выдыхаемого алкоголя ощущается в течение всего нескольких минут. Но осознание того, что я выпил алкоголь, остается.

Алкоголь каждый день употребляют многие дети. Предыдущие эксперименты издания показали, что алкометр определяет наличие алкоголя в организме человека, поевшего вроде бы невинных сластей. Но где провести черту, и из чего при этом исходить? Что это за алкоголь?

Закон об алкоголе говорит, что алкогольным напитком является пиво с содержанием этанола более 0,5 процента, и иная, предназначенная для питья жидкость с содержанием этанола более 1,2 процента.

Таким образом, дело просто заключается в названии. Если сброженный квас назвать, например, пивом, то в ряде случаев речь будет идти об официальном алкогольном напитке и на него будут распространяться совсем другие правила. Согласно нынешнему закону, по содержанию алкоголя квас может быть даже крепче пива, но в то же время он все же не будет являться алкогольным напитком.

Иногда на магазинных полках можно найти рядом бутылки лимонада, безалкогольный квас, то есть напитки со вкусом кваса, и сброженный квас, в котором содержится определенное количество алкоголя. И продавцы не препятствуют, когда ребенок покупает именно алкогольный квас.

Само по себе вопрос – максимально разрешенное количество алкоголя в квасе. Если на какой-той этикетке указаны 1,2 процента, то кто гарантирует, что его не окажется несколько больше? Причиной может послужить процесс производства или то обстоятельство, что бутылку с квасом после покупки на какое-то время оставили стоять открытой.

Что показал эксперимент?

Журналисты газеты купили десять бутылок кваса и одно официально безалкогольное пиво. С алкометром помог руководитель патрульной службы Вильяндиского отделения полиции Алар Садам, который тоже участвовал в эксперименте.

Каждый человек выпил по 0,4-литровому стакану определенного напитка и сразу же подул в алкометр. После несброженного кваса трех видов алкоголь в выдыхаемом воздухе действительно определен не был, но его наличие продемонстрировали как сброженный квас, так и безалкогольное, как утверждает производитель, пиво. На этикетках двух видов кваса мы не нашли ни указаний на возможное содержание алкоголя, ни на то, что квас был сброжен, хотя алкоголь в них был.

Через десять минут алкометр уже показывал ноль.

Квас с самым большим содержанием алкоголя – Tanheiser – через какое-то время испытали еще раз, но теперь объем выпитого был вполовину меньше. Пил тот же человек, но результат превзошел предыдущий: если в первый раз в выдыхаемом воздухе содержалось 0,27 миллиграмма на литр, то во второй – 0,30. Повторная проверка на алкометре была проведена не через десять минут, а через пять, но и теперь алкометр показал ноль.

В итоге можно сделать вывод, что в зависимости от условий, запах алкоголя от сброженного кваса начинает снижаться сразу же и полностью исчезает через несколько минут.

Во время эксперимента на то, чтобы выпить 0,4 литра, одной девушке потребовалось несколько минут, после чего ей не удалось дунуть в алкометр с первого раза и  пришлось повторно набрать воздух в легкие. Вероятно, это несколько снизило результат. Это был темный квас от A. Le Coq – Imperial Kvass. Первая попытка не удалась и умудренной жизненным опытом журналистке, которая пробовала классический квас от A. Le Coq: она тоже была вынуждена набирать воздух в легкие повторно.

Таким образом, издание не может считать их результаты корректными. Хотя эксперимент подтвердил, что алкометр реагирует на содержание алкоголя, как только сброженный квас был выпит, и его количество может быть больше, чем разрешено водителю.

Полицейский Алар Садам сказал, что если автоводитель выпьет сброженный квас непосредственно перед выдыханием в алкометр, ему явно придется оставить руль и через несколько минут попробовать еще раз. Если показатель окажется нулевым, можно будет продолжить путь.

«Мы очень удивились, когда у одного попившего кваса водителя было зафиксировано аж 0,3 промилле. Такого мы от кваса не ожидали, –  сказал он. – Конечно, не стоит бояться, что вы будете наказаны за употребление кваса. Полиция может назначить наказание пьяному водителю только после измерения содержания алкоголя точным алкометром или после анализа крови».

В одном литре выдыхаемого водителем воздуха не должно быть больше 0,1 миллиграмма алкоголя, а в одном грамме крови – больше 0,2 миллиграмма.

Комментирует производитель

Поводом для написания этого материала стал сброженный квас от A. Le Coq. Раньше на бутылках с квасом этого производителя были отметки на этикетке, что квас может содержать до 0,5 процента алкоголя, но внезапно эта информация исчезла. Изучая этот вопрос, журналисты выяснили, что алкоголь при этом не испарился. На сайте производителя написано, что A. Le Coq готовит квас по традиционным рецептам, поэтому изделие может содержать до 0,5 процента алкоголя.

Руководитель A. Le Coq Тармо Нооп сказал, что, по закону, производитель не обязан указывать этот процент на этикетке. «Речь идет о незначительном содержании алкоголя, который появляется в результате процесса брожения, –  отметил он. – Недавно мы изменили дизайн этикеток кваса и скорее всего просто не заметили, что эта информация исчезла. Умышленно мы ее не убирали».

По словам Ноопа, процент алкоголя в квасе A. Le Coq нестабильный, и обычно он составляет 0,1-0,25 процента, и в темном квасе процент не больше, поскольку производитель сбраживает все виды кваса одинаково.

Люди старшего возраста помнят из своего светлого детства, как в советское время квас продавали на улицах в больших желтых бочках. Мне вспоминается, что иногда он был приятно сладким, а иногда с противным привкусом.

Как сказал Нооп, тогда официально содержание алкоголя в квасе равнялось одному проценту. Можете себе представить, что происходило с напитком, если он стоял целый день под палящим солнцем?

Можно ли пить квас детям?

На вопрос, насколько напиток с содержанием алкоголя подходит для детей, Тармо Нооп прямого ответа не дал, но отметил, что A. Le Coq не рекламирует квас как детский напиток.

«Содержание алкоголя в нашем квасе такое же, если не меньше, чем в большинстве кефиров и кисломолочных продуктах, –  сказал он. – Многие продающиеся в магазинах конфеты содержат столько же алкоголя».

А что думать о безалкогольном пиве, которое также продается в магазинах? Как было сказано раньше, в эксперименте газеты Sakala участвовало одно безалкогольное пиво и выпивший его алкоголь тоже выдул.

«Я считаю, что это напиток не для детей, –  сказал Нооп. – В отличие от кваса и кефира, пиво в большинстве случаев – алкогольный напиток и продавать его детям – даже безалкогольное – безответственно».

Ветеринарно-пищевой департамент своего мнения об уместности употребления детьми алкогольного кваса и позиционирующегося как безалкогольное пива не высказал. Однако пресс-секретарь этого учреждения Элен Курвитс отметила, что постановление Европарламента и Совета Европы требует представления информации о продукте питания, то есть на этикетке должно быть написано содержание этанола, если оно превышает 1,2 процента.

«Таким образом, требование указывать содержании этанола, если оно не больше 1,2 процента, не касается сброженного кваса», –  добавила она.

Руководитель проектов Института развития здоровья и консультант по питанию Кристин Салупуу сказала, что безалкогольное пиво и квас, содержащие алкоголь, являются неподходящими напитками для детей.

«Привычки питания, сформировавшиеся в детском возрасте, влияют на наш выбор и в дальнейшем. Правильные привычки помогают держать вес тела в норме и обеспечивают хорошим здоровьем и самочувствием, – сказала она. – Лучший напиток для утоления жажды – вода, поэтому лучше не приучать детей к газированным напиткам. А для восстановления энергии и удовлетворения тяги к сладкому есть альтернатива в виде фруктов и ягод».

Специалист в области алкоголя и табака Института развития здоровья Аннели Саммель отметила, что сброженный квас в понимании закона не является алкогольным напитком, но все же при его употреблении нужно быть внимательными беременным женщинам, находящимся за рулем водителям и детям.

«Насколько большое влияние на человека оказывает содержащийся в квасе алкоголь, зависит от кваса, возраста человека и его обмена веществ. Все люди различаются, – скала она. – Родителям, когда они покупают напитки для детей, все же не стоит отдавать предпочтение квасу. И находясь за рулем, стоит подумать, пить ли квас, поскольку полицию будет не слишком интересовать, от употребления какого напитка появились промилле».

Саммель отметила, что безалкогольные пиво и сидр не являются детскими напитками, и детское шампанское лучше было бы оставить в магазине: «Для утоления жажды есть десятки других способов, а празднование знаменательных событий не обязательно должно сопровождаться выпивкой».

Решение торговцев

И хотя закон разрешает продавать детям как квас с алкоголем, так и безалкогольное пиво, Союз торговцев Эстонии решил, что по крайней мере пиво детям продавать не рекомендуется. Часть магазинов этой рекомендации придерживается, и дети не везде могут купить безалкогольное пиво.

Исполнительный директор союза Неле Пейл сказала, что своим пожеланием, отправленным своим членам союза три года назад, союз хочет внести свой вклад в  ответственное отношение к торговле алкоголем и его потреблении.

«В своем призыве мы исходили из позиции Института развития здоровья, что употребление безалкогольных пива и сидра – это мостик для молодежи к употреблению алкогольных напитков в будущем, –  сказала она. – Безалкогольные пиво, сидр и вино, конечно, не являются алкогольными напитками, но они предназначены не для детей и подростков, а для совершеннолетних потребителей, которые хотят найти альтернативу алкогольным напиткам».

По словам Пейл, вопрос содержащего алкоголь кваса, как минимум последние годы в союзе не обсуждали, поэтому союз не может что-то сказать по этому поводу однозначно.

«В обществе употребление кваса не связывают с будущим употреблением алкоголя, скорее, квас сопоставим с газированными напитками и лимонадом, – добавила она. – Мы поддерживаем основанную на доказательствах общественную дискуссию, а также более крепкое сотрудничество. В то же время весьма сомнительно, что наука и дискуссия дойдут до того, чтобы запретить квас детям».

Таблица результатов эксперимента.

ФОТО: Sakala

НАВЕРХ