Больничная касса избежала краха

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Осознание того, что аннулирование тендера на помощь врачей-специалистов на годы лишило бы частные клиники государственного финансирования, заставило представителей работодателей, подавших соответственное ходатайство, изменить свое мнение, пишет Postimees.

«Я думаю, что глядя на картину целиком, можно понять, что речь идет об особом желании определенных членов совета Центрального союза работодателей»,– объяснил председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, почему представители работодателей в совете Больничной кассы - Тоомас Тамсаар и Прийт Перенс - выступили с предложением аннулировать тендер.

По оценке Лаане, отказаться от этого желания членов совета Больничной кассы убедил независимый правовой анализ, заказанный в адвокатском бюро Ellex Raidla, согласно которому нет ни одной законной возможности для продления прежних договоров, поскольку они были заключены по прежнему Закону о госзаказах.

«Мы не аннулируем тендеры по чьему-то предложению или принуждению, но поскольку прозвучало мнение Министерства финансов, то на это нужно было как-то реагировать»,- сказал старший кредитный управляющий Swedbank AB Прийт Перенс.

Являющийся представителем работодателей в совете Больничной кассы Перенс не пожелал сказать, продолжил бы он требовать аннулирования тендера, если бы правовой анализ разрешил частным клиникам, получавшим деньги до конца сентября, продолжить работу. Если Тоомас Тамсар активно участвовал в составлении критериев отбора по тендеру, то, по словам Перенса, сегодня он впервые присутствовал на совещании совета Больничной кассы.

Аннулирование тендера на оказание помощи врачами-специалистами, по словам Лаане, означало бы запуск всего процесса с самого начала, то есть, как минимум, на год частные клиники остались бы без государственных денег.

«Год – это оптимистично сказано»,– признал руководитель отдела партнерского управления Больничной кассы Марко Тяхнас.

По словам Лаане, аннулирование тендера на 46 миллионов евро создало бы ситуацию, при которой все медицинское обслуживание на это время сосредоточилось бы в руках государственных больниц: «Так у нас исчез бы баланс между частными и государственными больницами». Руководитель Больничной кассы считает, что в будущем еще больше договоров могло бы уйти в руки частных клиник, и до сих пор, распределяя государственные деньги, с ними поступали несправедливо.

Стоит знать

На сегодняшний день из 96 договоров госзаказа заключены 84 (66 касаются амбулаторных приемов, 12 – дневного стационара и шесть – полного стационара). Шесть жалоб находятся в суде, две – в Комиссии по рассмотрению споров по тендерам.

НАВЕРХ