Галерея: экспериментальный дом под куполом на фоне нетронутой природы

«Когда будут говорить, что это невозможно, слишком дорого и вы сошли с ума — считайте, что вы на правильном пути», — утверждат Артем Оганов, отец троих детей и хозяин одного из самых необычных домов, которые показывал нам сайт Houzz.ru. 

Несколько лет назад семье стало тесно в однокомнатной квартире; тогда Артем нашёл участок на московской окраине и затеял невероятный проект: дом с необычной формой кровли. Не остановили ни ограниченный бюджет, ни бюрократические препоны. «Мы объединили все наши увлечения в одной форме: пещеры, горы, паруса, космос, шумные вечеринки, музыку и тишину, творчество и производство. Из всего, что мы умеем и любим, получился он — наш дом», — рассказывает владелец.

О существовании небольшого поселка Чоботы на окраине Москвы мало кто знает: Артем Оганов и сам вырос на юго-западе столицы, а про Чоботы впервые услышал только лет в 20. Когда-то здесь стояла одноименная деревня с помещичьей усадьбой, в советское время деревня стала частью Переделкино. Небольшая территория оказалась аппендиксом, зажатым между рекой, железной дорогой и лесным массивом. Может быть, именно поэтому здесь сохранилась нетронутая природа. 

При этом до Киевского вокзала можно добраться на электричке за 20 минут, а дети свободно разъезжают по поселку на велосипеде. «Это идеальное и совершенно безопасное место для детей — рядом с Москвой, но с качеством жизни в собственном доме. Через пару лет они смогут сами ездить в город гулять», — считает супруга Артема Мария.

Конструкция дома, по словам Артема, построена на ограничениях — они и легли в основу архитектурной задумки. Во-первых, площадь участка составляет всего 330 кв.м, а сам он имеет уклон. 

Во-вторых, раньше на этом месте стоял старый дом, который нельзя было просто снести, а разрешалось только реконструировать. Это значит, что владельцы не имели права существенно выходить за границы старой постройки. А главным ограничителем стал соседский дом, который стоял настолько близко, что кровли нависали друг над другом. Когда-то участок принадлежал одной семье, но затем его радикальным образом поделили наследники.

В-третьих, старый фундамент тоже нельзя было полностью удалить — пришлось бы проводить крупномасштабные работы с привлечением тяжелой строительной техники. На участке она бы просто не поместилась. 

В-четвёртых, из-за узкой подъездной дорожки и размера участка нельзя было пригнать крупную технику. Небольшой грузовик еще мог проехать, а вот развернуть строительный кран было уже негде. Стены и кровлю собирали фактически вручную, подготовив заранее всю несущую конструкцию. Причем это нужно было сделать достаточно быстро, чтобы проект не превратился в долгострой: к этому моменту семья уже выехала из городской квартиры. Сборка и монтаж всего теплого контура заняли четыре месяца.

Больше фотографий находится ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ
Back