В РПЦ просят чиновников быть ближе к народу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Владимир Путин.

ФОТО: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP

В Московском патриархате озабочены серьезным отрывом чиновничества от простых людей, передает Интерфакс. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион проиллюстрировал эту ситуацию на примере бывшей чиновницы Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что прожиточного минимума в 3,5 тысячи рублей достаточно для "сбалансированного питания".

"Я думаю, что этот эпизод наглядно демонстрирует большой разрыв, который существует между чиновничеством и обычными людьми", - сказал митрополит, отвечая на вопросы в телепередаче "Церковь и мир" на канале "Россия-24" (ВГТРК).

"Насколько я знаю, статуса министра эта женщина уже лишилась, а комментарий ее вызвал, конечно же, негативную реакцию, в том числе и во власти. Но сам по себе такой комментарий показывает, что многие чиновники совершенно оторваны от жизни, они не думают о людях и не реалистично оценивают ситуацию", - добавил архиерей.

На 3,5 тысячи в месяц прожить невозможно, это "очевидно для всякого", отметил он.

"Соответственно, речь идет о том, что надо повышать прожиточный минимум, нужно создавать такие условия, чтобы разрыв между богатыми и бедными сокращался, а чиновникам надо быть ближе к реальным людям, и зарплаты у них должны быть соответствующие", - сказал митрополит.

НАВЕРХ