Кальюранд: политика открытых дверей в отношении беженцев была ошибкой, Брекзит – тупиковый путь

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Какой будет Европа после ухода Ангелы Меркель из политики — вопрос отнюдь не праздный, особенно когда ЕС находится еще и в процессе Брекзита. Куда двигаться дальше?

Тему прокомментировала в студии Rus.Postimees экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд

Фрагмент беседы:

– Справится ли Евросоюз со своими проблемами без кризисного управляющего в лице Меркель? Не получится ли так, что в отсутствии крупного лидера каждый будет тянуть одеяло на себя и решения будут приниматься еще дольше?

– Ничего нельзя исключать. От нового лидера будет зависеть многое. Но останется ли  Берлин центром Евросоюза, там ли будут принимать решения и каким будет новый вектор – покажет будущее.

– Меркель олицетворяла собой политику открытых дверей в Европе. Не придаст ли ее уход новый виток кризису с беженцами?  Стоит ли ожидать ужесточения правил при приеме беженцев?

– В ЕС этот вопрос сейчас обсуждается. И мы видим, что Венгрия, Польша, Австрия – всё более консервативны по этой части. США и Австрия даже вышли из международного договора по беженцам. Так что многое будет зависеть от дальнейших парламентских выборов в странах ЕС, позиции европейских стран и нового руководства в Брюсселе после евровыборов 2019 года.

Думаю, что кризиса образца 2015-2016 годов уже не будет. Мы вынесли из прошлого свои уроки. Однако, ужесточения правил приема беженцев исключать нельзя.

– У нас в Эстонии вопрос беженцев тоже немаловажен, и EKRE набирает на этом очки. Может ли уход Меркель снять вопрос о квотах для беженцев в Эстонии?

– Уверена, что вопрос о беженцах не является приоритетным  в Эстонии. Квоту в 500 человек мы не заполнили, приняли всего около 200 человек. Желающих просто больше нет, а некоторые беженцы даже уже уехали обратно на свою родину. Оставшиеся здесь ответственно подошли к делу и успешно адаптируются.

Эстония с самого начала вела ответственную политику в отношении беженцев, а вот Меркель сделала ошибку, открыв границы и пригласив всех в Германию и Евросоюз. Однако было бы неправильным винить в этом только ее.

Позволю напомнить, что премьер Финляндии в 2015 году пригласил беженцев к себе на дачу.

– Когда будет оформлен окончательный развод между Брюсселем и Лондоном?

– Многие говорят, что это может произойти уже 21 ноября. Однозначно только то, что в марте Великобритания выйдет из ЕС. Вопрос сейчас в том, каким путем – с договором или без договора. В интересах и ЕС, и Великобритании найти такой способ развода, чтобы отношения сохранились. Новый референдум проблемы не решит, раскол в британском обществе никуда не исчезнет.

– Как Британия могла дойти до жизни такой?

– В этом можно упрекнуть политиков. Референдум был организован исходя не из государственных интересов, а в угоду популизму. И это всем нам урок на будущее. Лучше было бы его не проводить. Раскалили обстановку, а результат – сомнителен. Спешка ради политической выгоды ни к чему хорошему привести не может.  

– К чему нужно готовиться эстонской молодежи, которая активно учится и работает в Великобритании?

– Есть четкая договоренность, что статус тех жителей Эстонии, которые уже сейчас находятся в Великобритании, не изменится. То есть, для тех, кто там уже учится, работает или просто живет, ничего не изменится. Это касается платы за учебу, разрешений на работу, виз и т.д. Для тех же, кто собирается в Великобританию уже после развода, будут разработаны другие условия. И изучать ситуацию нужно начинать уже сейчас. Обращайтесь в МИД и посольство Эстонии в Лондоне.

– Какой будет Европа без Меркель и после Брекзита? Чем она будет отличаться от Европы нынешней?

– После Брекзита мы потеряем сильного союзника, единомышленника, важный голос в процессе принятия решений внутри ЕС. Что будет после Меркель – поживем-увидим. Посмотрим, как сложатся отношения между президентом Макроном и следующим немецким лидером. Надеюсь, что ЕС вынес уроки из прошлого. С кризисами – экономическими, миграционными и прочими – можно успешно справиться только в том случае, если действовать сообща.

– Турбулентность усилится?

– Будет много вопросов и спекуляций. Все будут пристально следить за происходящим в Германии. Все основные уроки – избрание президента Трампа, миграционный кризис, Брекзит, всё более агрессивное и непредсказуемое поведение России – мы получили. Теперь нужно сделать выводы и двигаться дальше.

Подробности - в видео!

Студия Postimees: Европа без Меркель и без Британии? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Erik Tikan

  • Что изменится с уходом Меркель в конфигурации Евросоюза?
  • Кто заменит столь яркого политика на европейской арене? 
  • Справится ли Евросоюз со своими проблемами без кризисного управляющего в лице Меркель? 
  • Немецкий канцлер олицетворяла собой политику открытых дверей в Европе. Не придаст ли ее уход новый виток кризису с беженцами?
  • Когда будет оформлен окончательный развод между Брюсселем и Лондоном? 
  • Какой будет Европа без Меркель и после Брекзита? Чем она будет отличаться от Европы нынешней?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ