- Я считаю важным, когда человек уверен в том, что при возникновении у него проблем со здоровьем он может обратиться в ЭМО и его в любом случае примут.
В Северных странах у людей более приемлемое налоговое поведение, разрыв в зарплатах меньше. Там люди обычно обращаются к семейному врачу или звонят на инфотелефон. Если люди знают, как правильно себя вести, проще вводить оплату за услуги или ограничения на их использование. Влияние оказывается мизерным, поскольку тех, кто злоупотребляет услугами, очень мало.
- По секрету всему свету рассказывают о раквереском семейном враче, с уходом которого невероятно сократилась нагрузка на отделение неотложной помощи Раквереской больницы. Министерство отслеживает семейных врачей, которые запросто отправляют людей в ЭМО?
- Такого типа надзора не ведется. Я согласна, что мы должны больше отслеживать, если у нас есть данные. Идет ли речь о вакцинации, назначении антибиотиков, отправки в ЭМО, вызовов пациентами скорой помощи. Это вопрос обсуждения.
- Поговорим об ИТ-решениях. Северо-Эстонская региональная больница сейчас испытывает дигитальную регистратуру, появления которой ждали много лет. Заработает ли она наконец?
- Она действительно есть – простое чистое решение в зеленых тонах. Все договорные партнеры Больничной кассы должны перейти на дигитальную регистратуру в будущем году. Там можно видеть электронные направления и в соответствии с направлением бронировать время приема у врача-специалиста в тех учреждениях, которые объединены в систему (система дигитальных рецептов или сообщений от семейного врачам обменивается данными с имеющейся в компьютере больницы дигирегистратурой – ред.)
- Лишит ли это возможности забронировать время приема сразу у нескольких врачей, что создает фиктивные очереди?
- Да. У тебя одно направление и ты можешь получить только одно время. Слишком много приемом пропадает, поскольку человек не является на них. Это как check-in в аэропорту. За 48 или 24 часа ты должен подтвердить: да, я приду. Если не подтвердил, то время освобождается и его предлагают другому человеку. Возникает так называемая очередь на очередь: если пациент не подтвердил время, время предлагают следующему.