ЧМ-2022 – в обмен на «ПСЖ»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

President of The Federation Internationale de Football Association (FIFA) Gianni Infantino delivers a speech during the elective assembly of the Italian Football Federation (FIGC) on October 22, 2018 at the Hilton hotel of Rome's Fiumicino airport. (Photo by Alberto PIZZOLI / AFP)

ФОТО: ALBERTO PIZZOLI / AFP

Get French Football News со ссылкой на французский ресурс Mediapart сообщил подробности приобретения «ПСЖ» катарской королевской семьей.

В 2010 году Николя Саркози, который тогда был президентом Франции, якобы сообщил шейху Тамиму Аль-Тани следующее: если Катар вложит деньги в «ПСЖ» и запустит во Франции новый спортивный канал, Саркози «даст инструкции Мишелю Платини, чтобы тот пролоббировал заявку Катара на чемпионат мира». «ПСЖ» был куплен в том же году, а международный спортивный канал BeINSports открыл филиал во Франции и начал вещание на французском языке.

Другие новости Football leaks последних дней рассказывают о том, как катарские владельцы «ПСЖ» обходили финансовый фэйр-плей. В частности, «ПСЖ» заключил спонсорский контракт в государственной туристической компанией Катара. Контракт принёс больше 200 млн евро, хотя эксперты УЕФА оценили его рыночную стоимость в два миллиона.

В общей сложности с момента покупки клуба катарские владельцы вложили в «ПСЖ» в обход финансового фэйр-плей 1,8 млрд евро. Договориться с контролирующими органами клубу помогали Николя Саркози и Мишель Платини, а затем Джанни Инфантино. Нынешний президент ФИФА тогда был генеральным секретарём УЕФА и лоббировал интересы не только «ПСЖ», но и «Манчестер Сити», который также игнорировал нормы ФФП.

«Манчестер Сити» через подставные фирмы и завышенные контракты получил от владельцев, королевской семьи ОАЭ, 2,7 млрд евро с момента покупки. Даже тренер Роберто Манчини получал зарплату через подставные компании. Ему платили через футбольный клуб «Аль-Джазира» из ОАЭ, который принадлежит шейху Мансуру.

Как почти одновременно сообщили голландские и немецкие журналисты, благодаря вмешательству Инфантино, английский и французский клубы смогли договориться о штрафных санкциях на своих условиях. По сути, они сами выбирали, каким будет наказание за несоответствие финансовому фэйр-плей. Их предложения вошли в основу добровольных соглашений с УЕФА.

«ПСЖ», «Ман Сити» и ФИФА уже отреагировали на публикации. Представитель «Сити» в заявлении, опубликованном на Sky Sports, сказал, что клуб не собирается комментировать информацию, и назвал новости «попыткой повредить репутации клуба». На официальном сайте «ПСЖ» появилось опровержение: указанный в расследовании контракт на 200 млн евро назван релевантным рыночным ценам. Также заявление появилось на официальном сайте ФИФА. Там расследования Football leaks названы попыткой «дискредитировать работу Инфантино».

НАВЕРХ