Может, археологам стоило бы обследовать окрестности йыхвиской церкви св. Михаила с новыми современными средствами? Малве предполагает, что в советские времена при прокладке теплопровода разрушили десятки захоронений, ведь тогда охраны памятников старины в ее нынешнем понимании не существовало. «Очевидно, вся прилегающая к церкви территория и земля за оградой содержат много захоронений. Все зависит от того, сколько из них сохранилось - когда во второй половине 1980-х годов во дворе строили приходской дом, то тоже, очевидно, повредили захоронения», - полагает Малве.
Малве, специализирующийся именно на средневековых человеческих скелетах, сейчас учится в докторантуре. Тема его дипломной работы: «Палеопатологический анализ средневековых человеческих костей юго-восточной Эстонии».
Археологические работы возле йыхвиской церкви проводило Arheograator.
Йыхвиская церковь св. Михаила - крупнейшая в Эстонии однонефная церковь. Поначалу это было четырехугольное оборонное сооружение без сводов, узкие окна которого располагались высоко, как и свойственно крепостной архитектуре, и у здания имелся только один, открывающийся на запад, вход. В первой половине XVI века церковь основательно перестроили под огнестрельное оружие, посреди западного фасада возвели чуть выступающую стройную 8-этажную башню, а все здание перестроили в однонефное вытянутое строение с четырьмя сводами, а также пристроили пороховой погреб.
В убранстве йыхвиской церкви св. Михаила наиболее ценными являются серебряный кубок XVII века для причастия, а также изготовленные в 1728 году Йоханном Рабе кафедра в стиле барокко и группа на триумфальной арке.
Церковь не раз страдала от войн: в начале Ливонской войны в 1558 году и во время Северной войны в 1703 году. После этого церковь получила башенный шлем в стиле барокко, установленный в 1728 году. Нынешний неоготический шлем повторяет уничтоженный пожаром в городе Йыхви 3 августа 1943 года и был установлен в 1984 году.