В Йыхви обнаружили средневековое захоронение

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Скелет. Фото иллюстративное.
Скелет. Фото иллюстративное. Фото: AP / Scanpix

Благодаря обновлению теплопровода рядом с йыхвиской церковью св. Михаила обнаружили два частично сохранившихся скелета. Первый из них принадлежит мужчине, у его левой ноги нашли также положенный в могилу нож, изготовленный, вероятно, в XIII веке. Находку делает редкой то обстоятельство, что хотя большинство наших церквей были построены в Средние века, из-за перезахоронений вокруг них редко удается обнаружить нетронутые средневековые захоронения, передает «Северное побережье».

В начале октября в ходе археологического надзора над заменой теплопровода непосредственно за оградой йыхвиской церкви св. Михаила - в нескольких метрах к западу от жилого дома пастора - обнаружили два скелета.

Это были скелеты мужчины и женщины, частично поврежденные работами на теплопроводе в советское время. Рядом с костями мужчины обнаружили типичный для раннего Средневековья нож, изготовленный в XIII веке.

Археолог Мартин Малве сказал «Северному побережью», что хотя большинство церковных зданий построены в Средние века, вблизи них очень редко находят средневековые же скелеты, ведь в более поздний период они были перекопаны в ходе перезахоронений.

«Это делает йыхвискую находку особенной - мы натолкнулись на почти хорошо сохранившееся средневековое захоронение. Когда проверили там почву металлоискателем, то нашли нож того же периода и серебряную монету-подвеску XII-XIII веков. Оба скелета находились за нынешней церковной оградой - в Средние века огражденная церковная территория была значительно больше. Все средневековые церкви использовались как места захоронения, как и земля вокруг них: в храме хоронили людей из высшего класса, а возле церкви - местных прихожан», - рассказал Малве.

Сейчас найденные скелеты находятся на столе в лаборатории Малве. Кости очистят от земли, и археолог более точно определит их возраст, а также наличие патологий и повреждений, чтобы заставить скелеты рассказать о том, какую жизнь вели их обладатели. При первом осмотре повреждений на костях не выявили и, очевидно, в свое время они были захоронены в гробах - по христианскому обычаю, головой на запад и ногами на восток.

Может, археологам стоило бы обследовать окрестности йыхвиской церкви св. Михаила с новыми современными средствами? Малве предполагает, что в советские времена при прокладке теплопровода разрушили десятки захоронений, ведь тогда охраны памятников старины в ее нынешнем понимании не существовало. «Очевидно, вся прилегающая к церкви территория и земля за оградой содержат много захоронений. Все зависит от того, сколько из них сохранилось - когда во второй половине 1980-х годов во дворе строили приходской дом, то тоже, очевидно, повредили захоронения», - полагает Малве.

Малве, специализирующийся именно на средневековых человеческих скелетах, сейчас учится в докторантуре. Тема его дипломной работы: «Палеопатологический анализ средневековых человеческих костей юго-восточной Эстонии».

Археологические работы возле йыхвиской церкви проводило Arheograator.

Йыхвиская церковь св. Михаила - крупнейшая в Эстонии однонефная церковь. Поначалу это было четырехугольное оборонное сооружение без сводов, узкие окна которого располагались высоко, как и свойственно крепостной архитектуре, и у здания имелся только один, открывающийся на запад, вход. В первой половине XVI века церковь основательно перестроили под огнестрельное оружие, посреди западного фасада возвели чуть выступающую стройную 8-этажную башню, а все здание перестроили в однонефное вытянутое строение с четырьмя сводами, а также пристроили пороховой погреб.

В убранстве йыхвиской церкви св. Михаила наиболее ценными являются серебряный кубок XVII века для причастия, а также изготовленные в 1728 году Йоханном Рабе кафедра в стиле барокко и группа на триумфальной арке.

Церковь не раз страдала от войн: в начале Ливонской войны в 1558 году и во время Северной войны в 1703 году. После этого церковь получила башенный шлем в стиле барокко, установленный в 1728 году. Нынешний неоготический шлем повторяет уничтоженный пожаром в городе Йыхви 3 августа 1943 года и был установлен в 1984 году.

Комментарии
Copy
Наверх