В ходе журналистского расследования выяснилось, что пострадавших таким образом автовладельцев, как уже сказано, – несколько десятков. Сколько именно – никто не считал. Может, их и сотня, а может, и две. Об этом сообщил журналистам сотрудник фирмы, эвакуирующей парализованные машины.
«Нужен точный диагноз»
Но вот что в этой ситуации вызывает недоумение. По словам эвакуаторщика, вызовы именно на эту стоянку за последнее время участились. Но ни у кого из тех, кому этим положено заниматься по роду их профессиональной деятельности, не возникло вопроса: а в чем, собственно, причина?
Потребовалось вмешательство журналистов, чтобы до инстанций, наконец, дошло: а дело-то нечисто! Но и тут поначалу в ход пошла обычная для чиновников тактика отговорок типа: «Я не я и лошадь не моя!».
На обращение издания за разъяснениями руководитель комплекса Lõunakeskus Яан Лотт сообщил, что раньше таких проблем не возникало, и добавил: «Используется ли где-то поблизости какое-то устройство, которое влияет на работу… Сейчас сложно сказать. Как говорят врачи – нужен точный диагноз».
А на мой вкус, сами подобные объяснения – это уже диагноз…
Еще раз подчеркну: понадобилось вмешательство прессы, угроза широкой огласки, чтобы проблемой занялись основательно. Именно по сигналу издания на место прибыли, наконец, специалисты из Департамента технадзора, которые путем несложных манипуляций и выяснили причину неадекватного поведения автомобилей. Как сообщается в конце публикации, несправный датчик отключили, «поэтому проблема была решена». Занавес, аплодисменты, цветы, поклоны и воздушные поцелуи…