Исполнительному директору Фонда лечения рака предложили солидную взятку

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Взятка. Фото иллюстративное.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

Исполнительный директор Фонда лечения рака Катрин Кууземяэ летом оказалась в удивительной ситуации, когда просивший в фонде деньги на лечение матери мужчина предложил ей взятку в размере 7000 евро, пишет Postimees.

Летом в фонд «Подаренная жизнь» обратился человек, который сказал, что его матери нужна помощь, написали представители фонда в социальных сетях. Исполнительный директор Катрин Кууземяэ для начала объяснила ему, что необходимые для подачи ходатайства бланки и информацию он может найти на сайте фонда. Но он настойчиво просил о встрече с глазу на глаз. Встреча состоялась на парковке одного из магазинов в Ляэне-Вирумаа.

Он был очень вежливым и извинялся, что так нетерпелив. Сообщил, что взволнован, поскольку матери требуется срочная помощь. Кууземяэ еще раз объяснила, что для начала нужно подать ходатайство, а после этого - эпикриз и сопроводительное письмо от врача. Когда документы будут собраны, Кууземяэ передаст ходатайство в совет фонда.

Обратившийся основательно описал, как его мать лечили до того и был уверен, что лучшего лечения в Эстонии им предложить не могут. Он привел в пример разные страны, где, как он думает, можно вылечить его мать, - в том числе, Россию, Германию, Израиль, США и Финляндию. В действительности его мать уже начала дорогостоящее лечение за границей, но финансовые возможности для его продолжения иссякли.

Фонд тут же выяснил, что нужное лечение можно получить и в Эстонии, но не за счет Больничной кассы. Выяснилось, что лекарство, о котором он все время говорит, доступно и у нас, и фонд приобретал его для многих нуждавшихся в помощи. Этот мужчина сказал, что лекарство можно купить только в США, но в семье нет на это денег. Ему снова объяснили, как именно нужно просить помощи у фонда и как происходит процесс принятия решения.

Встреча подходила к концу, но под конец произошло нечто неожиданное: ходатай достал блокнот и написал, что если фонд даст ему 30 000 евро на лечение матери, то 7000 евро из этой суммы исполнительный директор Кууземяэ может оставить себе.

Кууземяэ была в замешательстве и обратилась к лечащему врачу пациентки. Выяснилось, что такая больная действительно есть и ее лечение за границей оплатила семья. Что из того, что такое же лечение при помощи фонда доступно и в Эстонии? Через неделю от семьи поступило ходатайство о предоставлении помощи, из которого выяснилось, что препарат, о котором говорили раньше, вообще не показан для конкретной формы рака. Врач не смог отправить в фонд соответствующее сопроводительное письмо, поскольку не было доказательств, что лекарство могло бы помочь пациентке.

Этот мужчина снова захотел встретиться с Крууземяэ и принес с собой зарубежные счета на лекарство, попросив фонд компенсировать его покупку задним числом. Но фонд не компенсирует лечение на основании чеков.

Фонд лечения рака напоминает, что, прося о помощи, нужно учесть следующее:

  • Для получения помощи от фонда крайне важно иметь сопроводительное письмо от врача. Врач знает, что пациенту действительно нужно, что могло бы помочь, а подающий ходатайство сам является пациентом.
  • Решение по ходатайствам принимает только совет фонда (пять из восьми членов которого являются ведущими онкологами Эстонии). Исполнительный директор деньги не распределяет.
  • Фонд никогда не дает деньги пациентами. За пациента оплачивают его счета за лечения, которые поступают из больницы или аптеки.
НАВЕРХ