Вальтфогель сейчас живет в Чехии, его фирма базируется в Москве, а его последний крупный проект - шоу талантов “Bravo!”, которое снимали в странах Балтии. Над шоу работали 300 человек из пяти стран, и при этом у него даже не было офиса - настолько производство современных шоу изменилось по сравнению с тем, что продолжают делать крупные телеканалы.
По словам Михаила Вальтфогеля, за последние 6 лет рейтинги популярных телепередач в России упали в 2 раза. Если в 2012 году самое популярное шоу “Пусть говорят” смотрели в прямом эфире 10% населения России (почти 15 миллионов человек), то сейчас только 5-6%. Такие же рейтинги у других популярных шоу. Зрители теперь сидят не перед телевизором, а в интернете.
“В России пока нет примеров, что шоу в интернете смотрят больше, чем по ТВ, а в Эстонии первое же шоу, которое мы сделали - “Bravo!” - больше людей смотрели в интернете в прямом эфире и тут же обсуждали”. - рассказал продюсер.
В интернет из телевидения уходят и рекламодатели, а значит - большие деньги. И боссы телеканалов активно ищут новые форматы. Потому что зрители перестали смотреть шоу вроде “Дом-2”, постановочных судов и расследований, но все охотнее смотрят реалистичные программы, как например, “Ревизорро”, где выступают не актеры, а реальные люди.
“Новые форматы есть смысл создавать сразу в интернете”. - считает продюсер.
Фарид Сингх организовал мозговой штурм и поставил участникам задачу: придумать, на чем будут зарабатывать производители телешоу в 2021 году, если не использовать действующие сейчас способы заработка, прежде всего, рекламу. Участники выдали целый список идей разной степени безумности, среди которых, например были такие: