Бывший инспектор Департамента шоссейных дорог: взятки брали все! Права, полученные за взятку, действительны до сих пор

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Это коробок с деньгами раскрыл длившуюся десятки лет в Департаменте шоссейных дорог коррупцию.

ФОТО: Kohtutoimik

Данные в полиции показания свидетельствуют о том, что дошедшее до суда и освещенное в СМИ дело о взятках в Департаменте шоссейных дорог, вероятно, является лишь верхушкой айсберга: преступные схемы действовали десятилетиями, а через банковские счета экзаменаторов прошли сотни тысяч евро наличности неизвестного происхождения, пишет Postimees.

«Я полностью уверен, что каждый экзаменатор Департамента шоссейных дорог берет деньги за успешную сдачу экзаменов. Это сформированный годами порядок»,- рассказал бывший работник департамента Яак Таммисту несколько лет назад полицейским дознавателям.

Таммисту был строгим инспектором, имевшим дурную славу, поскольку сдать ему экзамен было сложно. Но если ему совали 160-200 евро, он заметно смягчался. Таммисту признался в полиции, так повелось еще с кроновых времен, лет десять в его 15-летнем стаже: «Я понимаю, что впал в зависимость от взяток».

Можно только предполагать, сколько в действительности за эти десять лет через него прошло будущих дорожных идиотов, давших взятку.

Бывшие инспекторы Таллиннского мустамяэского бюро Департамента шоссейных дорог. Яак Таммисте (слева), Пеэтер Премс в белом джемпере. 

ФОТО: Liis Treimann

Крупная сумма подозрительных денег

Карточный домик коррупции в государственном учреждении начал рассыпаться около пяти лет назад – во второй половине дня 4 декабря 2013 года на парковке Мустамяэского бюро Департамента шоссейных дорог, расположенного на таллиннской улице Мяэпеалсе.

Экзаменатор Майт только что провел экзамен по вождению, выставив последнему экзаменуемому положительную оценку. При выходе из экзаменационной машины на парковке его поджидал незнакомый мужчина. Он подошел к нему, протянул руку для приветствия и передал спичечный коробок. После чего кивнул и ушел.

Майт был в замешательстве. По окончании рабочего дня он зашел в туалет, вытащил из кармана коробок, открыл и обнаружил четыре 50-евровые купюры.

Встретившийся тогда с ним на парковке инструктор по вождению Николай Кашышев не был в курсе, что Майт - один из немногих честных экзаменаторов Мустамяэского бюро. Уже в тот же вечер Майт сообщил о произошедшем своему руководству, которое, в свою очередь, обратилось в полицию.

Этот спичечный коробок помог раскрыть масштабную схему. Именно из-за этого эпизода сотрудники полиции начали следить за тем, что каждый день происходит на парковке бюро Департамента шоссейных дорог. После наблюдения, длившегося несколько месяцев, выяснилось, что многие инструкторы подозрительно часто ходят встречаться  на парковке с местными чиновниками. Также инструкторы и экзаменаторы часто общались по телефону.

Кроме того, в течение многих лет чиновники слишком часто клали на свои банковские счета наличные. Например, один экзаменатор за последние пять лет положил на свой счет 111 000 евро, а другой – 42 000 евро.

Стандартная взятка за успешно сданный экзамен составляла 150-200 евро. Если вся попавшая на банковский счет наличность имела криминальное происхождение, это означает тысячи эпизодов получения взяток. Но точное количество задним числом установить невозможно: у многих преступлений истек срок давности, что-то уже нельзя доказать.

Следствие не ограничилось двумя подозреваемыми. «Согласно поступившей в Бюро по борьбе с коррупцией информации, большая часть экзаменаторов Таллиннского бюро берут взятки», - написали в Пыхьяской окружной прокуратуре для суда, чтобы получить разрешение на ведение слежки.

Полиция разоблачала чиновников одного за другим. В число подозреваемых попали 30 человек: среди них те, кто давал взятки, те, кто их брал и посредники.

По словам осведомленных людей, тогда взятки давали инструкторы автошкол Illani, Sky, Stalker и Aus, на данный момент прекратившая свою деятельность. Например, процент успешной сдачи экзаменов по вождению автошколы Stalker после раскрытия этого преступления упал на 20 процентов.

Генеральный директор департамента: «Спасибо, что напомнили!»

Генеральный директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук.

Erik Prozes

Генеральный директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук заступил на эту должность три года назад в трудное время, за месяц до того, как общественность узнала об описанном коррупционном скандале.

Тут же нужно было начинать расчищать площадку. И самым ужасным было то, что в случае увольнения всех взяточников из Таллиннского бюро, осталось бы слишком мало людей, способных принимать экзамены на вождению. Очереди выросли бы невероятно, а таллиннцам пришлось бы сдавать экзамены по всей Эстонии.

- Несколько лет назад вы сказали, что люди, получившие права за взятку, будут их лишены. Почему вы этого не сделали?

- Честно говорят, я сейчас впервые от вас слышу, что такие люди были выявлены. Было бы здорово, если бы следственные органы проинформировали и нас о результатах расследования. Может быть, нам нужно больше общаться. В любом случае, спасибо, что напомнили. Попрошу и своих работников об этом вспомнить. Ясно, что те, кто получили права незаконно, не должны садиться за руль.

- Эти скандалы вспыхнули практически в тот момент, когда вы вступили в должность. Какие чувства у вас возникли, когда вы поняли, что ситуация очень плоха?

- Конечно, это был весьма неприятный сюрприз, и я отреагировал очень серьезно. Руководителей среднего звена заменили по сути в тот же день, когда обо всем этом стало известно. Кажется, что со временем стереотипы изменились. Раньше считалось нормальным брать взятки, но сейчас это не так.

- То есть руководители среднего звена закрывали на взятки глаза?

- Я этого не знаю. Скорее, они должны были уйти из-за своих стереотипов. Их отношение было таким: взятки дают и берут в любом случае. И с таким отношением они занимали свои должности годами, если не десятилетиями.

- Насколько вероятным вы считаете, что в действительности количество водительских прав, полученных за взятки, у нас намного больше тех нескольких десятков, которые прошли через уголовное дело?

- Точного количества я действительно не знаю и не хочу гадать. Но и доказанных случаев было достаточно.

Мартин Лайне

Инструктор по вождению объясняем схему взятки

В одной из указанных выше школ будущих водителей учил Анатолий Кириенко, который годами выступал посредником при даче взяток между учениками и экзаменаторами. Кириенко стал важным свидетелем.

Сначала он познакомился с двумя экзаменаторами Сауэского бюро, которые начали «помогать» его ученикам. Ни один из двух чиновников вины в данном уголовном деле не признал.

Только потом инструктор начал общаться с работниками Таллиннского бюро. Согласно работавшей годами схеме, ученик давал Кириенко 320 евро (эквивалент 5000 крон), 160 из которых инструктор передавал экзаменатору. В знак благодарности чиновники возили ученика по простому маршруту и закрывали глаза на не слишком серьезные ошибки.

Обращавшиеся к экзаменаторам инструкторы говорили: «Мне нужна помощь». Все участники событий знали, что это означает. Прежде в такой ситуации использовали и выражение «вариант Б».

Но и со взяткой можно было провалить экзамен, если ученик совершал опасную ошибку. Речь не шла о совести преступников: все экзамены записывались на бортовую камеру и игнорирование серьезной ошибки бросалось в глаза.

В качестве примера можно привести экзамен экзаменатора Таллиннского бюро Дага Ингвара Кюттима весной 2014 года. На видео экзаменационного заезда видно и слышно, что пытавшаяся сдать экзамен девушка не знала ни одной процедуры, которые нужно пройти прежде, чем начать движение (например, проверить колеса и зеркала). Также она постоянно совершала повороты, не включая поворотников. Но права девушка получила. Позже выяснилось, что перед экзаменом инструктор помог дать чиновнику взятку.

Какой-то ученик предлагал взятку, поскольку несколько раз проваливал экзамены, другой ездил уже достаточно хорошо, но хотел полной уверенности. Иногда взятку давали родители ученика, а тот об этом даже не знал. Один из получивших права нечестным способом, работает профессиональным водителем... «Некоторые так и не научились ездить», - отметил Кириенко.

Позже Кюттим вышел из уголовного дела по договоренности (использовали принцип опортунитета), поскольку ему вменили в вину лишь единичный случай. Таким образом, прокуратура прекратила производство в отношении 17 подозреваемых: экзаменаторов среди них было двое.

Полсотни взяточников

Прокуратура предпочитала договоренности, поскольку случаев взяток было очень много. Споры обычно длятся годами, и если бы все случаи попали в одно общее производство, это означало бы сумасшедшую нагрузку и трату времени.

Например, последние четыре человека получили окончательно вступившие в силу приговоры 18 октября этого года. Длительный судебным спор принес им денежные наказания на суммы 2000-4500 евро. Но более серьезное наказание они получили в виде счетов от адвокатов: у одного из признанных виновным расходы на правовую помощь достигли 16 400 евро.

Несколько лет назад дела в Департаменте шоссейных дорог шли из рук вон плохо. Если в рамках этого уголовного дела подозреваемых было около 30, то в это же время было возбуждено другое уголовное дело против экзаменаторов Ида-Вирумаа, в котором было еще 16 подозреваемых.

Летом нарвский экзаменатор был оправдан из-за ошибки: протоколы оперативной деятельности не были правильно оформлены и их нельзя было использовать в качества доказательства. Есть предположение, что в Нарве с этим делом связаны девять желающих получить права.

Кроме того, в 2013 году в Нарвском бюро был раскрыт масштабный обман во время экзамена на теорию, из-за чего виновными были признаны бывший главный специалист Олег Латт и руководитель бюро Яанус Тамметс. В 2014 году виновным был признан теперь уже бывший экзаменатор из Хаапсалу Райн Йостманн, который помог получить права за взятки как минимум двум десяткам человек.

Однако длившаяся годами в Департаменте шоссейных дорог коррупция не ограничивалась только водительскими правами. В течение нескольких лет в Эстонии попалось и около двух десятков специалистов по техосмотру. Некоторые разрешали ездить на неисправных автомобилях, например, за шесть упаковок пива.

В Департаменте шоссейных дорог сейчас верят, что расчистка проведена полностью, на произошедшем многому научились, систему изменили и ничего настолько же масштабного больше не повторится. Несколько раз за права пытались дать взятку и позже, но, по словам представителей департамента, эти случаи выявлены и о них сообщено в полицию.

Но сколько точно водителей купили право выезжать на дороги, не берутся сказать ни в Департаменте шоссейных дорог, ни в прокуратуре. Доказаны лишь 11 случаев в Таллинне плюс инциденты в Нарве и Хаапсалу. По запросу журналиста в Департаменте шоссейных дорог пообещали пересмотреть права на управление автомобилем этих 11 людей.

Признанные виновными экзаменаторы

В Таллинне:

Яак Таммисту

Малле Мардисте

Айвар Аалисту

Рихо Лепик

Даг Ингвар Кюттим*

Инго Лийраранд*

(*Производство прекратили по договоренности с прокуратурой, но они признали свою вину в случившемся).

В Нарве:

Яанус Тамметс (руководитель бюро)

Олег Латт

В Хаапсалу:

Райн Йостманн

Источник: РМ/приговоры и материалы уголовного дела

НАВЕРХ