Юри Ратас в Казахстане почтил память жертв сталинских репрессий

Юри Ратас.

ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees/Scanpix

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в четверг принял участие в церемонии открытия памятной плиты женщинам-эстонкам, узницам лагеря АЛЖИР близ Астаны.

Памятная плита установлена на территории музейно-мемориального комплекса АЛЖИР, сообщила пресс-служба столичного управления культуры и спорта.

"В период с 1938 по 1953 годы в лагере АЛЖИР отбывала наказание 21 женщина-эстонка, двое из них не смогли выдержать тех мучений, которые выпали на их долю и дожить до свободы. Но, несмотря на все трудности, они не признали вину своих мужей, остались верны им до конца своей жизни, что можно назвать гражданским подвигом", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Премьер-министр Эстонии выступил с речью в память об эстонских женщинах, узницах лагеря и выразил благодарность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за сохранение памяти о безвинных жертвах политических репрессий периода 30-50-х гг.

Аббревиатура АЛЖИР расшифровывается как Акмолинский лагерь жен изменников родины. Это один из самых крупных советских женских лагерей, функционировавший с начала 1938 года до 1953-го.

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек.

НАВЕРХ