И хотя врачи отделений неотложной помощи (ЭМО) стонут под тяжестью рабочей нагрузки, крупные больницы не заинтересованы в уменьшении очередей в ЭМО, считает проработавший годы в финских центрах здоровья и теперь руководящий Таллиннской дежурной клиникой Ингмар Линдстрём, пишет Postimees.
Врач: больницам выгодно принимать всех приходящих в ЭМО
Руководимая Линдстрёмом частная клиника, открывает свои двери на Тынисмяги, когда заканчивается рабочий день центров семейной медицины: там ждут всех нуждающихся в помощи при легких недомоганиях, которые хотят сразу попасть на прием к врачу.
Больницы, конечно, жалуются, что в ЭМО часто обращаются необоснованно, но, по оценке Линдстрёма, в действительности они не заинтересованы в том, чтобы обращающихся стало меньше: «Перед тем, как начать свою деятельность, мы обошли все четыре таллиннские больницы с просьбой предоставить нам помещение. Пусть с насморками приходят не в ЭМО, а к нам. Помещения дать не согласился никто, скорее хотели нанять нас на работу». По его словам, ЭМО для больниц - как неисчерпаемая бочка.
«Туда постоянно идут деньги, и если другие средства Больничной кассы закончились, счета ЭМО в любом случае будут оплачены», - говорит врач. Так, по его словам, сложилась ситуация, при которой, с одной стороны, перегруженных врачей ЭМО хотелось бы разгрузить, отправив часть пациентов куда-то в другое место, а с другой, для руководства больниц прием в ЭМО – это источник дохода.
Но из-за перегруженности могут допускаться роковые ошибки: «Недавно пришел пациент, которого из ЭМО одной больницы отправили домой с инфарктом, мы же отправили его в другую больницу». Он добавил, что постоянно лавируя между простыми случаями, врач может не заметить что-то важное.
Линдстрём убежден, что пока в отделениях ЭМО принимают всех приходящих, в Эстонии ничего не изменится. Если действительно хотят решить проблему перегруженности, нужно принимать политические решения: «Легко сказать, что ЭМО не будет принимать всех, но тут же возникает вопрос: а куда эти люди пойдут?» В этом случае в центрах здоровья и больницах должна быть возможность помочь и тем пациентам, которые не находятся в критическом состоянии.
На прошлой неделе работающая в Ласнамяэ частная клиника Medicum сообщила, что готова открыть неотложный прием первичного уровня, если Больничная касса его оплатит. По словам Линдстрёма, такое могло бы стать одним из решений проблемы: «Главные трудности все же связаны с персоналом. В дежурных кабинетах должна быть возможность проведения простых лабораторных анализов и рентгенов».
И хотя сейчас клиника Линдстрёма частично выполняет эту работу, по его словам, они не претендуют на средства Больничной кассы: «Но если забрать у отделений ЭМО миллион и передать его на дежурства в центрах здоровья, то ситуация начала бы улучшаться».
Работавший по обе стороны Финского залива врач отмечает, что жителям Эстонии явно очень сложно свыкнуться с мыслью, что не по каждому поводу нужно обращаться в ЭМО, но помочь им привыкнуть можно, если при ЭМО вести отдельный прием людей с более легкими проблемами со здоровьем.
Так, например, в Финляндии раньше действовавшие при центрах здоровья дежурные приемы все больше собирают вокруг больниц: «Дежурный прием ведется в одном здании с большой больницей, но это – отдельное подразделение». В дежурном кабинете пациентами занимается медсестра, которая при необходимости консультируется с врачом или направляет больного напрямую к специалисту. Он привел в пример город Лахти, похожий величине на Тарту, где есть пять врачей первичного уровня (в понимании Эстонии семейный врач – ред.), один из которых в нерабочее время находится на дежурстве. В случае легких травм в Финляндии можно получить помощь в дежурном кабинете: «Если ребенок, упав, поранит голову, но не потеряет сознание и его не тошнит, этой травмой будет заниматься медсестра».
И хотя живущие в Финляндии эстонцы недовольны врачебной помощью, Линдстрём оценивает организацию за морем выше, чем в Эстонии: «Внешняя картинка не такая красивая, но кухня лучше, поскольку решения с медицинской точки зрения у финнов корректнее. У нас направления к врачу-специалисту или на рентген люди требуют, даже если с медицинской точки зрения это необоснованно».
Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте: если немедленного вмешательства не требуется, можно посоветовать обратиться к семейному врачу
Если человек обращается в отделение неотложной помощи, у медицинского работника есть исходящая из законов обязанность оценить его состояние и решить, нужна ли ему помощь, то есть, насколько быстро эта помощь нужна (так называемый триаж).
Если триаж считает, что немедленного вмешательства не требуется – например, речь идет об обычной вирусной инфекции или пробке в ухе - совершенно обоснован совет обратиться в к семейному врачу. Или нужно считать это обращением без направления в значении 70 статьи Закона о медицинском страховании (платным визитом) и брать с пациента плату за последующий прием у врача.
Аудит госконтроля: порядок финансирования благоволит большому количеству приемов в ЭМО
Сейчас у больниц нет мотивации снижать количество обращающихся в отделения неотложной помощи с простыми проблемами со здоровьем, пришел к выводу проведший аудит работы отделений ЭМО Государственный контроль.
«И хотя, по словам представителей больниц, нынешняя система финансирования не покрывает реальных расходов на лечение при тяжелых случаях ЭМО, в отделения главным образом обращаются с более легкими проблемами и реальная стоимость визитов скорее меньше, чем в случае пациентов врачей-специалистов», - написано в отчете аудита Госконтроля.
И хотя пациент обращается в ЭМО с простой проблемой, больница получает за это плату, как будто речь идет о приеме врача-специалиста. Поскольку отделения ЭМО отдельно не финансируются и в первую очередь оплате подлежат счета за неотложную помощь, возникла ситуация, при которой все больше приемов врачей-специалистов приходится осуществлять в качестве переработки.
В своем отчете по аудиту Госконтроль ссылается на Больничную кассу, по словам представителей которой, больницы заинтересованы в переработке во время приемов в поликлиниках и дневных стационарах, поскольку в большей степени общие расходы покрываются расходами на услуги, оказанными в рамках договора: «Такая система финансирования провоцирует принимать в ЭМО тех пациентов, которые могли бы получить помощь у семейного врача».
По условиям договора о финансировании лечения, Больничная касса платит больнице за переработку только в том случае, если деньги, предусмотренные на амбулаторные приемы, истрачены. «По оценке представителя Клиники Тартуского университета (Март Эйнасто – ред.), такая система заставляет больницы проводить много амбулаторных лечений с меньшей стоимостью, чтобы за работу больше предусмотренного договором при стационарном лечении больница могла расплатиться», - признал Госконтроль.
По оценке Госконтроля, нынешняя система финансирования ЭМО, основанная на объеме договора, создает ситуацию, при которой у больниц нет финансовой мотивации сокращать количество обращений за неотложной помощью в ЭМО.
В то же время Госконтроль говорит, что поскольку работа ЭМО финансируется за счет средств, предусмотренных договорами больниц о помощи врачей-специалистов, большое количество обращающихся в отделения ЭМО ведет к ухудшению доступности плановой помощи врачей-специалистов. В то же время доля ЭМО в расходах больницы растет: «Если пациенты не попадают вовремя на плановое лечение, состояние их здоровья может ухудшиться. Последнее в свою очередь может стать причиной роста обращений за неотложной помощью».
Ханнели Руди