Цеповяза из банды Цапков после фото с шашлыками и крабами посадили в ШИЗО

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз.

ФОТО: Tatyana Kuznetsova / RIA Novosti

Осужденный по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз после скандальных фотографий, на которых он в арестантской форме жарит шашлыки, ест икру и крабов, в четверг помещен в штрафной изолятор, сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» адвокат осужденного.

«С Цеповязом я встречался вчера. Он в курсе всей этой скандальной истории с фотографиями. Более того, сегодня он мне сообщил, что его поместили в ШИЗО (штрафной изолятор - прим. ИФ), на непонятных мне пока основаниях», - сообщил адвокат, отметив, что ранее его клиент отбывал наказание в обычном бараке.

В УФСИН «Интерфакс - Дальний Восток» подтвердили, что заключенный находится в ШИЗО.

«Осужденный Цеповяз помещен в ШИЗО за нарушение распорядка дня», - пояснила собеседница агентства, отметив, что по закону о персональных данных не может уточнить, было это однократное нарушение или оно носило регулярный характер.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова подтвердила агентству «Интерфакс - Дальний Восток», что Вячеслав Цеповяз отбывает наказание не на привилегированных условиях.

«Обыкновенный барак с кухней, комнатой психолога, двухъярусными кроватями, никаких привилегий. Мы посещали Цеповяза три недели назад, когда еще не было скандала с фотографиями. Мой визит был связан с разделом имущества между ним и его бывшей супругой», - отметила Наталья Охотникова.

Во вторник в управлении ФСИН по Амурской области «Интерфаксу» сообщили о проверке по появившимся в интернете фотографиям осужденного по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза, на которых он жарит шашлык в колонии.

Во ФСИН заявили, что фотографии были сняты в 2015 году, по ним проведена проверка. И.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Олег Мясоедов сообщил «Интерфакс-Дальний Восток», что результаты проверки службы исполнения наказаний к ним не поступали, однако сейчас этот документ будет истребован.

Со своей стороны глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ход проведения доследственной проверки, в рамках которой дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года признал Вячеслава Цеповяза виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

1998 по 2010 год - за время, которое банда действовала в станице Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек. Лидер группировки - Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних, и приговорен к пожизненному заключению. Он умер в следственном изоляторе, не дожив до вступления в силу решения суда.

НАВЕРХ