Об этом BNS сообщил член правления Est-For Invest Маргус Кохава, отметив, что Est-For Invest подождет улучшения инвестиционного климата в Эстонии и в свете принятого правительством решения притормозит развитие проекта до лучших времен.
«Дешевый вывоз ценного сырья из Эстонии рано или поздно должен прекратиться. Получать прибыль от экспортируемых из Эстонии целлюлозной древесины и щепы надо на родине. Инвестор нуждается в прозрачной и определенной инвестиционной среде, а также в трудовом и юридическом спокойствии. Реализация современных капиталоемких промышленных проектов предполагает основанную на науке и фактах культуру управления. Но до сего времени мы положим проект в верхний ящик стола», - добавил Маргус Кохава.
Кохава напомнил, что три судебные инстанции подтвердили корректность инициированной государством спецпланировки как одного из видов планирования.
В октябре 2018 года Государственный суд не удовлетворил поданную НКО Emajõe Kaitseks жалобу по поводу инициированной специальной планировки целлюлозного комбината в Тарту, поскольку закон не позволяет оспаривать в суде решения государства о проведении специальной планировки.
Как пояснил в своем решении Государственный суд, в отношении намечаемого к постройке объекта допускается внесение предложений в ходе ведения делопроизводства по планированию. Если с этими предложениями не считаются, то предусматривается принятие более поздних решений, контролируемых в судебном порядке.
НКО Emajõe Kaitseks оспорило в административном суде распоряжение правительства, в соответствии с которым было инициировано специальное планирование целлюлозного завода и необходимой для его работы инфраструктуры. Его целью было найти подходящее место для строительства завода в непосредственной близости от реки Эмайыги. Административный суд не стал рассматривать жалобу. Административная коллегия Государственного суда согласилась с предыдущими судебными инстанциями в том, что процесс инициирования специальной планировки оспаривать в суде закон не позволяет.