Таммист: новые таможенные тарифы США могут сказаться и на эстонской экономике

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рене Таммист.

ФОТО: Aivar Pau

По словам министра предпринимательства и ИТ Рене Таммиста, непосредственное воздействие на Эстонию действующих в США таможенных тарифов на импорт является небольшим, но при появлении новых тарифов их влияние может напрямую затронуть и эстонскую экономику.

В связи с этим министр считает важным для Эстонии, чтобы между ЕС и США продолжались переговоры по торговле. По его словам, важно, чтобы две крупнейшие экономические зоны мира не противостояли друг другу, а продолжали вести открытую торговлю и нашли компромисс.

В пятницу в Брюсселе проходит встреча министров торговли ЕС, одной из главных тем которой являются торговые связи между США и ЕС, сообщило Министерство экономики и коммуникаций.

Поскольку экспорта Эстонии составляет 80 процентов ВВП (это один из самых высоких в Европе показателей), косвенный эффект от продолжительной торговой войны станет для Эстонии более заметным и отрицательным, чем для стран, которые в меньшей мере зависят от экспорта.

США являются для Эстонии 13-м по значению торговым партнером и третьим по значению партнером вне ЕС после России и Норвегии.

НАВЕРХ