Нарвитянку оштрафовали в Ивангороде за то, что ее машина долго была в России

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Нарва и Ивангород. Иллюстративное фото.

ФОТО: GRIM BERGLUND/TT/Scanpix

Жительница эстонского города Нарва не успела вовремя выехать с территории Евразийского экономического союза, и теперь ей придется заплатить штраф. Но наказание могло быть куда серьезнее.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Кингисеппской таможни, гражданка Эстонии прибыла на своем Volkswagen на территорию Евразийского экономического союза еще в августе прошлого года. Выехать она должна была ровно через год – однако опоздала на 10 дней.

Свою задержку женщина объяснила поломкой машины, однако правила есть правила. Таможенный кодекс ЕЭС гласит, что временный ввоз транспортных средств на территорию ЕЭС иностранными лицами для личного пользования, зарегистрированными в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более одного года.

Поэтому Кингисеппская таможня возбудила дело об административном правонарушении. Жительнице сопредельного государства придется заплатить административный штраф.

«Мы постоянно информируем людей о том, что нарушение сроков временно ввезенных транспортных средств для личного пользования неизбежно влечет за собой наказание, – поясняют в пресс-службе. – Сумма, которую придется выложить нарушителям, зависит от того, насколько автовладелец опоздает с возвращением».

Гражданка Эстонии опоздала всего на 10 дней. Но если бы опоздание составляло более полугода со дня истечения срока временного ввоза, то ей пришлось бы уплатить таможенные платежи за автомобиль в полном объеме. В данном случае, учитывая характеристики машины, сумма была бы практически равна стоимости самого авто – она составила бы более одного миллиона рублей.

НАВЕРХ