/nginx/o/2016/10/22/5990391t1h386e.jpg)
Проблемы с наследстве в виде квартиры или дома не заканчиваются при оформлении наследовании. Особенно много их возникает при продаже такого жилья, считает портал Kodustiil.
Проблемы с наследстве в виде квартиры или дома не заканчиваются при оформлении наследовании. Особенно много их возникает при продаже такого жилья, считает портал Kodustiil.
Особенно конфликтными бывают ситуации, связанные с уплатой налогов после продажи унаследованной недвижимости. «Например, у меня были клиенты, которые хотели продать квартиру, полученную по наследству. Так как квартира находилась в распоряжении наследников в течение трех лет, то они считали, что сделка уже не подлежит налогообложению. Однако выяснилось, что квартира не была их местом жительства, поэтому налог платить пришлось», - сказала маклер бюро недвижимости Uus Maa Мария Труупыльд, подчеркнув, приступая к продаже унаследованного имущества, стоит выяснить, какую сумму придется уплатить государству..
Но, как известно, у медали две стороны. Так и в сделках с унаследованной недвижимостью есть исключения и нюансы, которые следует учитывать при продаже.
Труупыльд отметила: доход от продажи недвижимости не облагается подоходным налогом, если лицо продает недвижимость, используемую в качестве своего места жительства. Но этот факт должен, при необходимости, быть доказан. «Если продаваемая недвижимость частично использовалась как место жительства наследника, а частично сдавалась внаем или служила офисом, тогда при налогообложении величина налога рассчитывается пропорционально», - объяснила Труупыльд.
Мистические два года
Это очень часто вводит в заблуждение: считается, что через два года продажа унаследованной недвижимости не облагается налогом. К сожалению, в случае продажи недвижимости, правило заключается в том, что если лицо в течении двух лет продает, допустим, две квартиры – одну свою и вторую унаследованную, то освобождение от налога распространяется только на первую сделку. Отсчет ведется со дня, следующего за днем внесения данных о сделке купли-продажи в крепостную книгу.
«Кстати, если продажа второго объекта совершена собственнику в убыток, такая сделка не учитывается и ее не нужно декларировать, но документы по сделке, включая затраты на приобретение и продажу, должны храниться не менее пяти лет», - уточнила маклер.