По словам министра МВД, произошедшее в социальном центре показало, что социальные работники не хотят помогать мужчине из-за его особенностей и прошлого, что противоречит этическому кодексу, который гласит, что социальный работник работает во благо человека, несмотря на его прошлое и убеждения.
После усилий старшего участкового и несколько обращений в учреждения-партнеры Артуру в итоге нашли временное место ночлега на шесть месяцев, но, по оценке полиции, это не решает проблем.
«Отсутствие места жительства и бродяжничество способствуют отсутствию работы, потере дохода и завершении действия медстраховки, из-за чего могут быть сведены на нет первые шаги к социализации и увеличена социальная изоляция человека. Так и полиция потеряет возможность следить за человеком и предотвратить новое преступление», - утверждает Анвельт.
По словам министра МВД, полиция согласна быть активным партнером сети, помогать в мере своих возможностей, но полиция не может брать на себя ведущую роль в соцвопросах.
По оценке полиции, общая проблема заключается не столько в нехватке услуг, программ и систем поддержки, поскольку случаи Айбетова и многих других показали, что услуги есть, но соответствующие должностные лица не знают об их существовании и возможностях их использования. «Также беспокоит то, что должностные лица неохотно помогают человеку и направляют его на программу. Одним из решений проблемы видим наличие соответствующих баз данных и информирование сотрудников полиции и социальных подразделений местных органов власти о доступности и возможности использования различных услуг», - пишет Анвельт, отмечая, необходимо придавать большое значение подготовке должностных лиц, чтобы каждый человек в Эстонии мог своевременно получать поддержку и помощь.
Артур Айбетов ранее неоднократно попадал в поле зрения СМИ.
Delfi писал в конце августа, что отбывший за преступление сексуального характера тюремное наказание и недавно освободившийся Айбетов пишет в соцсетях 11-13-летним девочкам и и пытается их выманить на встречу покупкой шоколадки.
В 2014 сюжет о нем делала и «Актуальная камера». Выяснилось, что обвиненный за домогательства в интернете к несовершеннолетним, продолжает искать жертв в интернете, хотя он в то же самое время находился под надзором службы пробации.