По словам главы инвестиционных фондов Swedbank Кристьяна Тамла, производительность фондов, созданных в разное время, сложно сравнивать.
“В случае периодических инвестиций на производительность инвестиции пропорционально большее влияние оказывает производительность, достигнутая в более поздние годы. Поэтому истинная производительность регулярных пенсионных сбережений может значительно отличаться от изменений чистой стоимости фонда”, - пояснил Тамла.
“В случае крупнейших пенсионных фондов Swedbank самыми успешными были последние пять лет, где и в агрессивной и в прогрессивной категории наши фонды показали наивысшую производительность. Оценивая задним числом, к негативным моментам можно отнести слишком консервативные позиции во время восстановления рынков в 2009 год. Тогда было трудно поверить, что цены на финансовое имущество под влиянием печати денег восстановятся так быстро, - добавил он.
Важна не только производительность
По данным пенсионного центра, пятипроцентная производительность среди прогрессивных и агрессивных пенсионных фондов была наивысшей у фондов Swedbank К3 и К4, но преимущество перед соответствующими фондами Luminor было относительно невелико. Пятилетняя производительность пенсионного фонда LHV XL значительно уступала другим агрессивным фондам.
Кунсинг добавил, что 72% клиентов пенсионных фондов второй ступени SEB выбрали фонды, которые с начала деятельности опережали инфляцию. «Наши консультанты активно общаются с клиентами, которым выпал консервативный фонд, но для которых он может быть не оптимальным решением», - сказал специалист.
В то же время стоит подчеркнуть, что увеличение или уменьшение пенсионного имущества клиента зависит не только от производительности этого конкретного фонда, но и от времени начала накопления и изменений зарплаты с течением времени.