«Мы начали работать на Хийумаа приблизительно в одно время, видимо, и уйдем вместе, правда, об этом между собой мы не говорили»,- сказала работающая семейным врачом в Кяйна Марье Ванн (63). Их шести хийумааских семейных врачей трое уже достигли пенсионного возраста, еще трое «молодых» достигнут его в самое ближайшее время.
Доктор Ванн считает, что когда ей придется оставить должность, на смену ей никто не придет. Когда прекратили работать семейные врачи Сууремыйза и Кыргессааре, на конкурс по замещению вакансий не поступило ни одного заявления. По словам Ванн, с момента создания системы семейных врачей многое изменилось: «Врачи выбирают места работы, а молодые специалисты не хотят вести практику в одиночку».
Она убеждена, что деньгами молодежь в семейные врачи не заманить: «Молодой врач не хочет, да и не может ставить диагноз, просто посмотрев на человека, как это было, когда мы в свое время начинали. Он просто не умеет этого». Также молодые врачи не хотят заниматься бухгалтерией и организацией повседневной работы, что стало неизбежной частью работы современного семейного врача, поскольку большая часть из них являются частными предпринимателями: «Молодой человек хочет выполнять работу врача, да так, чтобы были хорошие возможности для диагностики и лечения».
Молодые специалисты, вероятно, согласились бы пойти работать семейными врачами в крупные центры здоровья. В Кярдла такой центр на европейские средства строит Хийумааская больница: «Если там будут семейные врачи, то хорошо. Из Кяйна туда 15 минут езды на машине, и это если не торопиться, как я». Но в волостном центре должна остаться хотя бы медсестра: «Когда врачей не хватает, начинают учить медсестер и наделять их все большими правами».