Задушивший сокамерника угрожает покончить с собой, если его не выпустят на свободу

Тартуский арестный дом.

ФОТО: Kristjan Teedema

64-летний Калев Стейнберг, задушивший сокамерника в Тартуском арестном доме в начале июля, сейчас ожидает решения суда в тюрьме. 

На проходившем вчера предварительном заседании уездного суда обвиняемого не было, однако его защитник, присяжный адвокат Тармо Пильв, передал суду, что обвиняемый ходатайствует об освобождении его из-под стражи до решения суда. В противном случае Стейнберг обещает покончить с собой, пишет Tartu Postimees.

"Я говорил с ним несколько раз, и каждый раз наш разговор заканчивается тем, что, если он останется под стражей, то он лишит себя жизни", - сказал Пильв.

Прокурор Татьяна Тамм отметила, что ей известно об угрозах обвиняемого. "Мы уведомили об этом надзирателей, поэтому за Стейнбергом следят особенно бдительно", - добавила она.

Прокурор пояснила, что подобные угрозы обвиняемый высказывал уже в то время, когда прокуратура ходатайствовала о его аресте.

Кроме того, и защитник, и прокурор, подтвердили, что у обвиняемого есть склонность к злоупотреблению алкоголем. По этой причине 6 июля он попал в арестный дом, где задушил своего сокамерника. Прокурор пояснила, что одно лишь злоупотребление алкоголем и сопутствующие этому последствия не позволяют освободить Стейнберга.

Тартуский уездный суд и ранее не удовлетворил ходатайство Стейнберга об освобождении, поэтому защитнику Стейнберга придется обратиться с этим ходатайством в окружной суд.

Защитник отметил, что Стейнберг понимает предъявленное ему обвинение и знает, какое наказание его ждет в случае обвинительного приговора. В то же время Стейнберг не считает себя виновным. "Он подчеркивает, что совершенный поступок был непреднамеренным", - добавил Пильв.

Обсуждение дела Стейнберга продолжится в январе. Если он будет признан виновным, ему грозит от восьми до 20 лет тюремного заключения или пожизненное лишение свободы.

НАВЕРХ