Каждый квартал этого года около семи процентов работников уходили от своего работодателя по собственному желанию и начинали работать где-то еще. В широком масштабе, по словам Каттая, это означает, что за год каждый четвертый работник нашел себе дорогу к новым возможностям.
Экономическая среда сейчас самая благоприятная за последние годы. Спрос на продукцию и услуги растет как на домашнем, так и на зарубежном рынках, и чтобы стать их частью и увеличить продажи предприятиям в любом случае нужно нанимать новых работников. Поскольку безработных сейчас мало, предприятиям приходится переманивать уже работающих людей, предлагая им более лучшие зарплаты. Поэтому текучка кадров в Эстонии сейчас больше, чем когда-либо раньше, описал ситуацию экономист.
«Даже во время предыдущего бума, когда ходили разговоры о том, что строителей нанимают практически в очередях к кассам строительных магазинов, рабочие места не меняли так легко, как сейчас. Можно представить, насколько жуткой была бы ситуация, если бы нехватку рабочей силы не смягчала рабочая миграция, которая по сравнению с теми временами значительно увеличилась», - сказал он.
Ясно, что в такой ситуации выигрывают те предприятия, которые могут предложить лучшие условия труда - прежде всего, большую зарплату: «Нет ничего удивительного в том, что, согласно опросам, от нехватки работников страдают прежде всего те предприятия, у которых низкие показатели производительности, а поэтому - и маленькие зарплаты. Для некоторых ситуация становится невыносимой, поскольку на предпринимательском ландшафте идет жесткая борьба за выживание».