Комиссия решила: имена обвиняемых по уголовным делам скрывать не будут

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дело. Фото иллюстративное.
Дело. Фото иллюстративное. Фото: ANTS LIIGUS / PRNPM/EMF

На сегодняшнем заседании парламентская Конституционная комиссия рассмотрела предложения по законопроекту новой версии Закона о защите личных данных и законопроекту закона о его применении и отправила оба документа на второе чтение, пишет Postimees.

По словам председателя комиссии Марко Померантса, комиссия внесла в законопроекты свои поправки: «Комиссия решила, что номера административных дел останутся открытыми, в судебных решениях в дальнейшем будут фигурировать инициалы, а не псевдонимы, а в уголовных делах и дальше будут указываться реальные имена обвиняемых. После принятия Закона о защите личных данных и закона о его применении газеты продолжат выходить».

Член комиссии Пеэп Ару сказал, что комиссия не сочла целесообразным ограничивать доступ к регистрационным картам регистра супружеского имущества: «Также комиссия изменила ограничение доступа к данным умерших людей. Если сначала было наложено 30-летнее ограничение, то, согласно предложению комиссии, данные умершего можно будет обрабатывать через 10 лет после смерти человека».

Комиссия внесла и другие поправки. Согласно одной из них, при фотографировании и съемке в общественном месте нужно будет предупредить окружающих так, чтобы им было понятно, и они могли, в случае необходимости, избежать попадания в кадр.

В заседании принимал участие руководитель службы общественного права Министерства юстиции Иллимар Пярнамяги, советники той же службы Мирьям Раннул и Марии-Лийс Макара, советник службы наказательного права и производства Юлия Антонова и младший советник отдела правовой политики Артур Лундалин.

Комиссия решила отправить инициированной правительством законопроект нового Закона о защите личных данных (679 SE) и законопроект закона о его применении (650 SE) на второе чтение в Рийгикогу, которое пройдет 21 ноября.

Наверх