За информацию о пропавшем в Ида-Вирумаа Валентине объявлена награда

Валентин.

ФОТО: Politsei- ja piirivalveamet

Семья пропавшего 27 сентября в Ахтме Валентина объявила о вознаграждении в 3000 евро, чтобы найти конец ниточки, способной привести либо к пропавшему, либо к людям, связанным с его исчезновением.

Фонд Kadunud, в начале октября в результате 14-дневных поисков разыскавший пропавшего в одно время с Валентином грибника Ивана, теперь приступил и к поискам Валентина и ждет сообщений по круглосуточному телефону, пишет «Северное побережье».

Приметы пропавшего 27 сентября Валентина: худощавое телосложение, рост около 175 см, волосы темные и короткие, одет был в черную куртку и темно-синие брюки, на нем были черная спортивная обувь и серая шапка. При себе мужчина имел черную спортивную сумку.

По словам руководителя Kadunud Ааре Рюйтеля, эта информация — по сути, все, что можно опубликовать о пропавшем человеке. «Для нас важен каждый малейший клочок информации, ведь он может навести нас на правильный след», - сказал он и добавил, что никогда не стоит считать, будто информация слишком мала или незначительна - она в любом случае может помочь.

К информации, которая посодействует в поисках Валентина или связанных с его исчезновением людей, может, в конце концов, привести обещанное вознаграждение. Если, конечно, данный намек приведет к решению проблемы. «Если мы найдем где-то Валентина и выяснится, что он пропал в связи с нарушением здоровья, то все просто. Но если принять во внимание, что городские люди обычно просто так, из-за нарушения здоровья, не пропадают на природе неизвестно где, то нам, скорее, нужно искать ниточки, ведущие к тем, кто имеет отношение к его исчезновению. Но вознаграждение можно будет получить только после того, как виновные будут установлены и осуждены», - сказал Рюйтель.

С его точки зрения, когда человек просто исчезает, как бы махнув рукой на свою прежнюю жизнь и все свои обязательства, это обычно указывает на то, что это сделано не по доброй воле. Также ключевым является вопрос, кто те люди, с которыми Валентин встречался утром в день своего исчезновения, - если кто-нибудь что-то знает, он очень поможет.

По словам Рюйтеля, опыт показывает, что когда за информацию назначается вознаграждение, это облегчает поиски: «Подчеркну, что премию за обнаружение Валентина платит не наш фонд, а семья, изыскавшая такую возможность».

В случае исчезновения человека первым делом обычно расклеивают объявления о розыске. Если в результате этого получают какую-то информацию, ее можно проверить и наметить дальнейший план поисков. Именно при обработке такой информации фонд и пришел на помощь семье Валентина.

Розысками Валентина занимается и полиция. Ведущий следователь Йыхвиского отделения полиции Александра Мюрсеп сказала, что активный поиск начат 29 сентября.

С момента исчезновения мобильный телефон Валентина выключен и позиционировать его невозможно. «Мы опросили близких и знакомых Валентина, пообщались с его работодателем и с другими людьми, у которых могла бы иметься информация о местонахождении мужчины. Мы сделали выписки его звонков и пользования интернетом, а также подали запросы в банк и прочие учреждения, чтобы получить информацию, которая приблизила бы нас к обнаружению Валентина. К сожалению, с конца сентября всяческая деятельность на его счетах отсутствует», - рассказала Мюрсеп.

Полицейские обработали записи нескольких городских видеокамер, чтобы установить возможное направление передвижений мужчины. 27 сентября он приехал на автобусе из Нарвы в Йыхви, отправился в Ахтмескую часть города, побывал там у близких — и затем пропал.

«Мы знаем, что он не уехал через границу в Россию и не покидал Эстонию на самолете, судне или ином средстве общественного транспорта. Мы проверили все наводки и информацию, которые у нас были, - добавила Мюрсеп, что в разработке сейчас несколько версий исчезновения, но ни одна из них не нашла подтверждения.

Полиция активно продолжает сбор информации и опросы людей и надеется добраться до информации, которая посодействовала бы обнаружению пропавшего. Начато уголовное производство.

Полиция ждет информации о Валентине по телефону 5822 8126 или по электронной почте: marina.orehhova@politsei.ee. Номер круглосуточного телефона фонда Kadunud - 661 6776.

НАВЕРХ