Комиссия представила министру предложения об экстренной медицине

Отделение экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы.

ФОТО: TAIRO LUTTER / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Парламентская спецкомиссия по надзору за бюджетом в среду передала предложения министру здравоохранения и труда по проблемам, указанным в контрольном аудите Госконтроля «Экстренная медицина», сообщила пресс-служба Рийгикогу.

«Мы представили министру здоровья и труда ряд предложений по разрешению ситуации в сфере экстренной медицины», – сказал председатель специальной комиссии Айвар Сыэрд. По его словам, система финансирования должна побуждать семейных врачей действовать таким образом, чтобы их пациенты с легкими проблемами здоровья в первую очередь обращались к ним.

«Кроме того, необходимо внедрить систему менторства, чтобы помочь семейным врачам, получившим более низкую оценку качества. При этом все семейные врачи должны будут участвовать в оценке применения системы управления качеством. Это позволит получить полное представление об уровне и недостатках всех семейных врачей», – сказал Сыэрд.

«В ближайшие годы необходимо ввести в использование различные электронные решения, которые позволят лучше управлять очередями на лечение. Например, следует разработать общую электронную регистратуру для всех больниц и создать систему, посредством которой семейный врач сможет узнавать, кто из его списка пациентов обращался в скорую помощь или отделение экстренной медицины», – отметил председатель комиссии. По словам Сыэрда, необходимо также создать среду обмена информацией, в которой записи медицинских работников о диагнозе и лечении пациента можно будет наблюдать в режиме реального времени.

«Кроме того в своих предложениях мы отметили, что время приема в создаваемых центрах семейных врачей следует продлить в рабочие и - по возможности - в выходные дни. Необходимо провести ряд анализов длины очередей и размера платы за визит», – сказал Сыэрд.

12 ноября в ходе открытого заседания специальная комиссия обсудила отчет Государственного контроля об экстренной медицине с представителями профильных организаций. По итогам обсуждения было решено представить совместно с Государственным контролем соответствующие предложения министру здоровья и труда.

НАВЕРХ