Кохтла-Ярве ищет кандидатов на звание почетного гражданина

Кохтла-Ярве ищет кандидатов на звание почетного гражданина
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Почетный гражданин Кохтла-Ярве, депутат Рийгикогу и городского собрания Валерий Корб
Почетный гражданин Кохтла-Ярве, депутат Рийгикогу и городского собрания Валерий Корб Фото: Николай Андреев

Комиссия городского собрания Кохтла-Ярве по образованию и культуре обратилась к горожанам с просьбой представить кандидатов на звание почетного гражданина города. Право награждать этим званием имеет горсобрание, но предложить кандидатов может любой горожанин.

Как отметила председатель комиссии Светлана Скоробогатова, этот титул присваивается человеку в качестве признания его особо важных заслуг, способствующих развитию и процветанию нашего города.

Право представить одного кандидата на звание почетного гражданина есть у каждого человека. Для этого представляющий должен заполнить анкету на выдвигаемого кандидата и до 15 декабря отправить ее на электронный адрес volikogu@kjlv.ee или обычной почтой по адресу Кескаллеэ, 19, Кохтла-Ярве, индекс 30395.

Депутатская комиссия по образованию и культуре рассмотрит поступившие предложения и сделает представление Городскому собранию. При возникновении вопросов комиссия имеет право обратиться за получением дополнительной информации к человеку, представляющему кандидата.

В Кохтла-Ярве принято, что почетному гражданину вручается благодарственное письмо и единоразовая денежная премия в сумме 2 500 евро. Церемония награждения проходит на общегородском праздничном мероприятии.

Ранее дважды присвоение почетного звания вызывало разногласия в обществе. В начале 2018 года почетным гражданином города был назван депутат Рийгикогу и городского собрания Валерий Корб. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов, в то время как оппозиция выступала резко против.

Как сообщали СМИ, в 2016 году горсобрание назвало почетным гражданином руководителя ветеранской организации Валерия Тумко, но ранее получивший почетное звание ветеран спорта Ильмар Талусте заявил, что откажется от звания, если почетным гражданином Кохтла-Ярве назовут “человека, отстаивающего интересы России”. В итоге, сам Тумко отказался от звания, посетовав на шумиху, поднятую вокруг его имени.

Ключевые слова
Наверх