Переворот в Объединенной левой партии Эстонии: члены партии исключают друг друга
Дополнено в 7.15!

Мстислав Русаков.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

В Объединенной левой партии Эстонии наблюдается раскол.  Недавно избранного председателя политической силы Мстислава Русакова и его сторонников исключили по предложению тартуской ячейки, руководителем партии была избрана Юлия Соммер, однако Русаков и его команда провели свое собрание, на котором было решено исключить из партии Соммер и ее соратников.

16 ноября состоялось внеочередное заседание правления Объединенной левой партии Эстонии, на котором были рассмотрены вопросы о текущем положении дел в организации. 

По итогам обсуждения повестки дня были отменены решения правления от 31 октября и 6 ноября, принятые с нарушением процедурных, уставных и юридических норм. Также решением правления ОЛПЭ были восстановлены в членах партии Владимир Дроздов, Анатолий Егоров и Владимир Кручинин.

По предложению тартуской ячейки ОЛПЭ из партии были исключены Мстислав Русаков, Алиса Блинцова, Дмитрий Сухорослов, которые, впрочем, продолжат выполнять обязанности членов правления, так как освободить от полномочий членов правления может только общее собрание. По предложению председателя партийного суда чести также были исключены еще ряд членов ОЛПЭ за нанесение урона имиджу партии, нарушение устава и распространение ложной информации.

Председателем правления ОЛПЭ путем тайного голосования единогласно была избрана Юлия Соммер, за которую проголосовали семь из десяти присутствовавших членов правления партии. Cоммер являлась до сегодняшнего дня членом правления партии.

Члены правления партии также приняли в первом чтении распорядок работы правления, а после рассмотрения отчета о хозяйственной деятельности ОЛПЭ за 2017 год, было принято решение направить отчет на утверждение на общее собрание.

Новый председатель ОЛПЭ Юлия Соммер осуждает деструктивное поведение самопровозглашеного председателя Мстислава Русакова и видит своей основной задачей подготовку к съезду партии, где будет выбран новое правление партии и председатель.

“Члены партии и правление крайне обеспокоено произошедшим в нашей политической организации, сегодня был взят курс на стабилизацию ситуации и нам пришлось попрощаться с “раскольниками и провокаторами” – сообщила Юлия Соммер.

Мстислав Русаков сказал Rus.Postimees, что решение было принято незаконно.

Позже на официальном сайте ОЛПЭ появилось сообщение, что 16 ноября 2018 года собрание правления партии прошло в нарушение устава: "Основное, но далеко не единственное, нарушение заключается в том, что собрание правления созывал не председатель или заместитель председателя правления (согласно уставу), а два члена правления (Юлия Соммер и Вероника Храпко). Более того, в заседании участвовали в качестве членов правления Валев Калд (который вышел из состава правления на основании собственного заявления ещё 3 октября), а также исключенный из партии 6 ноября Анатолий Егоров. Это не помешало собравшимся принять незаконные решения, которые не могут иметь юридической силы.

17 ноября 2018 года решения данного «заседания» были осуждены  на собрании Совета партии, на котором также было принято решение об исключении из членов правления Юлии Соммер, Виктора Полякова и Вероники Храпко. Необходимо отметить, что участвовавшие 16 ноября в незаконном собрании члены правления проигнорировали решение совета от 8 ноября (которое подтвердили избрание председателем правления Мстислава Русакова и исключение из партии Анатолия Егорова, Владимира Дроздова и Владимира Кручинина). Тем самым собравшиеся 16 ноября члены правления грубо нарушили устав и решение совета. На основании этого 18 ноября правление партии своим решением исключило Виктора Полякова, Юлию Соммер и Веронику Храпко из членов партии.

Несмотря на возникшие трудности и откровенное противодействие, правление продолжит работу и подготовку к съезду, который на основании решения Совета будет проведен 25 ноября".

Как сообщила Rus.Postimees сама Соммер, она не считает себя исключенной из партии. "Исключить человека из партии можно только решением правления. Правление такого решения не принимало", - заявляет Соммер, которая называет Русакова самозванцем-председателем.

"Самопровозглашенный председатель Мстислав Русаков попытался собрать совет партии после заседания правления, нарушив все возможные процедуры, и позже в регистр было подано заявление о выводе из числа членов правления Юлии Соммер, Вероники Храпко и Виктора Полякова. Ранее такое заявление было направлено о выводе из числа членов правления Валева Калда и Анатолия Егорова. Если посмотреть регистр, то по состоянию на 18.11.2018 все эти лица являются членами правления, и закон о коммерческих объединениях гласит о том, что из членов правления может вывести только общее собрание партии, если это не собственное заявление или же какие-то другие серьёзные обстоятельства, судимость или смерть", - отмечает Соммер.

По словам Соммер, 16 ноября состоялось внеочередное заседание правления ОЛПЭ, в котором приняли участие 7 из 10 членов правления партии.

На этом заседании были отменены решения правления от 31 октября и 6 ноября, принятые с нарушением процедурных, уставных и юридических норм. Решением правления ОЛПЭ были восстановлены в членах партии Владимир Дроздов, Анатолий Егоров и Владимир Кручинин. Информацию про Егорова и Кручинина подтверждает и партийный регистр.

Также партийный регистр подтверждает исключение из партии членов правления Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой, Дмитрия Сухоруслова, членов совета Олега Назмутдинова, Елены Григорьевой, Геннадия Верещагина и руководителя Ида-Вирумааского отделения партии Станислава Пупкевича. При этом Русаков, Блинцова и Сухоруслов остаются членами правления, поскольку от этой должности их может освободить только съезд.

НАВЕРХ
Back