Люди торопятся выкупить лекарства до наступления нового года

Страдающий хроническим заболеванием человек получил необходимые таблетка за 63 евро и три центра. Если бы он купил те же лекарства 1 января, то ему пришлось бы заплатить в два раза больше, то есть 117 евро и девять центов.

ФОТО: Сандер Ильвест

Из-за новой системы льгот на лекарства некоторые провизоры призывают клиентов выкупить рецептурные препараты еще в этом году, а другие не считают это правильным, пишет Postimees.

С этого года дополнительная скидка на рецептурные лекарства начинается после того, как было потрачено 100 евро. Если человек купил медикаменты с льготой от Больничной кассы на эту суму, то в следующий раз при покупке рецептурного препарата, он заплатит меньше. Если расходы превышают 300 евро в год, то Больничная касса при следующей покупке компенсирует 90 процентов.

С нового года льготы начнут суммировать с нуля. Однако если сейчас выкупить лекарства на последующие полгода, то в следующем году можно не успеть собрать нужную для получения дополнительной скидки сумму.

Именно поэтому руководитель Союза аптекарей Эстонии и собственник пыльтсамааской аптеки Uus Юлле Ребане не считает разумным, чтобы, например, хронические больные выкупали все свои лекарства. Сейчас в аптеке Ребане выкупают так много рецептурных препаратов, что это вызвало проблемы с поставками.

Опасности закупочной кампании

«В последнее время часто получается так, что человек покупает целый мешок лекарств, а платит лишь пару десятков центов. Например, пациент, который в иной ситуации должен был бы заплатить восемь евро и 40 центов, платит лишь 84 цента, поскольку в течение года он потратил на лекарства больше 300 евро. Это настолько маленькая сумма, что люди стремятся выкупить все лекарства именно сейчас», - сказала Ребане.

Член правления Союза аптекарей Эстонии и собственник пайдейской аптеки на улице Веэ, провизор Кай Киммель согласна с Ребане и не одобряет закупочную кампанию. По ее словам, люди бездумно надеются, что сэкономят много денег на дорогих лекарствах.

«Мы пытаемся объяснить, что в следующем году они не успеют набрать 100 или 300 евро: никто ведь не принимает двойные дозы лекарств. Если клиент выкупает лекарства на последующие полгода, он вернется в аптеку только в июне», - объяснила Киммель. Также активная скупка лекарств может привести к ситуации, что в конце декабря склады и аптеки окажутся пустыми.

Киммель заверила, что в начале года люди могут столкнуться с разочарованием: «Я уже знаю, что будет в январе. Люди начнут покупать лекарства и будут ругаться: почему я теперь покупаю препараты вполовину дороже».

Во избежание этого уже сейчас Киммель старается объяснить принципы дополнительной компенсации за лекарства: «Подстраховываюсь, чтобы потом на меня не нападали. Ясно, что это будет. Люди не помнят, что им объясняли новую систему, и, может быть, не каждая аптека этим занимается».

А крупные аптечные сети побуждают клиентов выкупать рецептурные препараты. Провизор аптеки Benu Лийа Саава сказала, что многие люди не знают, что для них может быть выгодно использовать дополнительную льготу до конца года: «Если у клиента не выкуплено какое-то лекарство, я обращаю на это их внимание и они мне благодарны».

Точно так же информирует людей и провизор аптеки Apotheka Анне-Май Рогенбаум: «Дешевле покупать лекарства в конце года, потому что компенсация учитывается по накопленным за год расходам. Советую клиентам так и делать».

По словам провизоров, от новой системы люди получают большую помощь. «Людям очень приятно. Недавно одна пожилая дама выкупила свои лекарства на полгода вперед. Я объяснила ей, что в новом году она может не успеть набрать сумму, необходимую для дополнительной льготы. Но она сказала, что сейчас счета за отопление настолько большие, что ей подходит, если именно в зимние месяцы ей не придется тратить много денег на лекарства», - привела пример Киммель.

По данным главного специалиста отдела лекарств и медицинских вспомогательных средств оборудования Больничной кассы Кейли Кылвес, за десять месяцев дополнительную компенсацию на лекарства получили 110 000 человек. Поскольку для ее получения раньше нужно было подавать ходатайства, в прошлом году дополнительной льготой воспользовались лишь 3000 человек.

Прогнозы не сошлись с реальностью

Сумма, предусмотренная на дополнительную компенсацию за лекарства в этом году, оказалась больше, чем прогнозировали. Поначалу Больничная касса рассчитывала на семь миллионов евро, но к концу года сумма может увеличиться до девяти миллионов. По словам Кылвес, это происходит потому, что Больничная касса не могла предусмотреть количества людей, которые раньше не выкупали лекарства из-за их дороговизны.

Большие расходы на дополнительную компенсацию за лекарства обусловлены как автоматическим изменением системы, так и снижением предельных ставок компенсации. Еще в прошлом году действовала система, при которой дополнительную компенсацию начинали платить лишь с 300 евро.

Если собственные расходы человека были 300 евро и больше, он получал дополнительную компенсацию в 50 процентов, если его расходы превышали 500 евро, покупку последующих рецептурных препаратов Больничная касса компенсировала в размере 90 процентов.

Главный специалист Кылвес напомнила пациентам, что льгота на лекарства помогает мало, если лекарства не принимают так, как это было предписано.

НАВЕРХ