Не отвечать! Жителей Эстонии донимают звонками со странных номеров
Дополнено в 18:35!

Звонки мошенников

ФОТО: Kuvatõmmis telefoniekraanilt

В Postimees обратились несколько читателей, которым поступают звонки с островов Тонга. Звонят как клиентам Elisa, так и Telia.

Специалист по связям с общественностью Elisa Таави Тедер подтвердил, что звонки с номеров +676 поступают. «Закрыли возможность перезванивать на номера и больше с кодом +676 звонки в нашу сеть не поступали», - говорит Тедер, отмечая, что клиентам, которым поступают звонки с неизвестного номера или с кодом неизвестной страны, они рекомендуют не отвечать на них и не отправлять сообщения.

Также пресс-секретарь Telia Райго Неудорф сказал, что подобные звонки были и звонки с номера +676 8489463 были заблокированы. «В то же время нельзя исключать, что звонки с таким же кодом могут поступать с другого номера, - говорит он. - Наши рекомендации: если человек не ждет звонка из экзотической страны, не следует перезванивать на такие номера».

По его словам, мошеннические звонки легко вычислить: они долго не звонят, чтобы человек не успел ответить; обычно звонят несколько раз, чтобы вызвать интерес у человека; номер звонившего не с эстонским кодом.

В случае, если, находясь в Эстонии, вы ответите на звонок мошенников, никаких дополнительных трат за этим не последует, поскольку для всех находящихся в Эстонии нет платы за ответ на звонок.

Что делать, если вы заметили на телефоне звонки или сообщения с неизвестного иностранного номера? Руководитель отдела телекоммуникаций Elisa Майлийс Плооманн говорит, что поступающий на телефон звонок не опасен для клиента и никаких денежных трат не будет, если не перезванивать. Если на телефон поступает сообщение или звонок с неизвестного номера с иностранным кодом страны, правильнее будет вообще их проигнорировать.

Если номер попал в руки спамеров, в телефоне есть возможность заблокировать входящие сообщения и звонки с определенных номеров. В некоторых телефонах это можно сделать в настройках звонков. Владельцы смартфонов в случае повторяющихся незнакомых звонков с иностранным кодом страны могут использовать специальные приложения для блокировки звонков, которые можно найти в Google Play, App Store или других надежных магазинах. Приложения «Blacklist» или «Call Block» дают возможность ограничить звонки с неизвестных номеров или заблокировать определенные номера. Большинство из таких приложений являются бесплатными.

Для спам-звонков используются базы данных, поэтому чем меньше пользователи делятся своими номерами на иностранных и местных сайтах, тем лучше. Перед тем, как поделиться своим номером, необходимо подумать, заслуживает ли фирма, которой передаете номер телефона, доверия.

Tele2 призывает к бдительности: резко возросло число мошеннических звонков из Тонги и Нигерии

В прошлые выходные на Эстонию буквально обрушилась лавина мошеннических звонков из Тонги и Нигерии. Только в сеть Tele2 за уикенд оттуда поступило не менее 20 тысяч звонков с 380 разных телефонных номеров. Tele2 в рабочем порядке блокирует номера мошенников и обращается с настоятельной просьбой ко всем клиентам: пожалуйста, соблюдайте известные меры предосторожности!

По имеющимся на сегодня сведениям, никто из клиентов Tele2 не пострадал от очередной лавины мошеннических звонков. И тем не менее Tele2 просит всех клиентов не перезванивать, если поступил звонок с незнакомого зарубежного номера.

Почему мошенники звонят в наши сети?

Схема обмана – элементарная: мошенники звонят на произвольные телефонные номера и обрывают вызов в надежде, что им перезвонят обратно. Если им кто-то перезванивает, то этот обратный звонок переадресовывается на номер, который уже оплачивается по специальному тарифу. И пока жертва мошенников выслушивает разглагольствования автоответчика, крутится счетчик, фиксирующий время разговора по специальному тарифу.

Подобные мошеннические атаки сложно предотвратить, поскольку оператор не может точно определить, когда клиент звонит за рубеж по доброй воле, а когда по незнанию. Tele2 проводит ежедневный мониторинг своей сети по выявлению таких аномалий.

Жителям Эстонии и раньше поступали мошеннически звонки с островов Тихого океана. В середине лета жертвами звонков с острова Самоа стали 2400 человек.

НАВЕРХ