Яак Аллик: на волне миграции правые выложили на стол русскую карту Кристина Каллас: «Идет манипулирование страхами»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Правительственный кризис набирает обороты. Впереди – тупик, порожденный предстоящими выборами?

Горячую тему недели обсудили в студии Rus.Postimees представитель Социал-демократической партии Яак Аллик и лидер партии Eesti-200 Кристина Каллас

Каллас: "Игра на эмоциях - опасна!"

ФОТО: Eero Vabamägi

Кристина Каллас: – Мне жаль, что столь важная тема, как миграция пришлась на предвыборный период. Сейчас говорить об этом по существу невозможно. И мы уже давно не говорим по существу. Мы продолжаем манипулировать страхами и запугивать людей.

Яак Аллик: – Сейчас говорят об одном, а думают о другом. Мне грустно смотреть на лидера «Отечества» Хелира-Валдора Сеэдера, который приводит убедительные доказательства опасности декларации ООН для Эстонии и сам даже в нее верит, но все при этом знают, что проблема кроется не в ней.

Аллик: "Isamaa паникует из-за EKRE"

ФОТО: Eero Vabamägi

Просто «Отечество» паникует из-за EKRE, поскольку они работают в одной избирательной нише. В EKRE подняли волну о миллионах мигрантов, которые якобы хлынут в Эстонию, и «Отечество» испугалось за свой электорат.

Президент Керсти Кальюлайд права в том, что в течение 27 лет внешнеполитический курс Эстонии был единым, ни одна партия не хотела его менять. И почему вдруг сейчас мы должны его изменить? В таком случае меньшинство будет править и парламентом, и правительством.

Вопрос миграции – второстепенный. Главное – кто наши союзники? Урмас Паэт верно заметил, что если Эстония присоединится к позиции 130 стран-членов ООН, которые соберутся в Маракеше, этого никто даже не заметит. А если Эстонии там не будем, то эта новость появится на первых страницах мировых СМИ.

Эстония окажется в одном лагере с Венгрией, Польшей и президентом  Трампом, который даже не знает, где находится наша страна – на Балтике или на Балканах. Трамп говорит, что Эстония – это пригород Петербурга.

Сейчас настал момент истины, когда мы должны показать, что Эстония осталась верна прежнему курсу – курсу наших союзников: Франции, Англии, Германии, Финляндии и Латвии.

Между прочим, декларацию ООН одобрят Латвия, Финляндия и Россия – наши ближайшие соседи, с которыми у нас общая граница. Как можно отдельно от них говорить о проблеме миграции?

Кристина Каллас: – Мы должны начать говорить по существу. Я давно уже жду этой дискуссии в Эстонии. Не стоит пугать население массовой миграцией. Нас этим уже пугали в 2015 году. Игра на эмоциях очень опасна.

Яак Аллик: – Естественно, что и эстонцы, и русские в Эстонии боятся политических беженцев, которых у нас в стране, по-моему, осталось менее 50 человек. И экономических мигрантов тоже боятся. Но сейчас Эстония, скорее, оказалась в ситуации, откуда уезжают экономические мигранты.

Гнусно, что в этой игре EKRE и «Отечество» снова выложили на стол карту русской угрозы.  Мол, присоединение России к пакту даст ей легальные основания отправлять в Эстонию российских граждан. Это полная ложь!

А Хельме обратился к премьеру Ратасу с призывом проверить всех сторонников пакта на предмет угрозы безопасности страны, выяснить, сколько среди них зарубежных агентов влияния, в том числе агентов Кремля. Это просто гнусно!

Кристина Каллас права в том, что миграция – огромная проблема. Сотни миллионов жителей Африки и арабских стран живут в нищете. Рано или поздно они задумаются об экономической миграции в более богатые страны. Миграционное соглашение ООН – это первая попытка более 100 стран открыто посмотреть проблеме в лицо, построить декларативные рамки, которые позволят справиться с этой проблемой.

Кристина Каллас: – МИД Эстонии занимался этой темой целых два года! Но почему-то она выплеснулась наружу именно в предвыборный момент. Миграция давно превратилась в глобальную проблему, она продолжает расти, и отстранение от миграционного соглашения – это не выход.

Подробности - в видео!

Студия Postimees: куда заведет предвыборный хаос на почве мигрантов? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Eero Vabamägi

  • Кому этот кризис на руку? Кто будет бенефициаром?
  • Что в злосчастном миграционном пакте так напугало правых?
  • Должны ли подобные соглашения обсуждаться в широком кругу, в том числе в парламенте?
  • Не поставит ли кризис крест на госбюджете?
  • Была ли отставка Андреса Анвельта с поста главы МВД внезапной? Удержится ли Евгений Осиновский в лидерах партии?
  • Чем отличается Eesti-200 от других политических сил?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ