Министр здравоохранения представила в Рийгикогу план сокращения очередей к врачам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут.

ФОТО: / POSTIMEES

В качестве вопроса государственной важности сегодня в парламенте обсудили возможности сокращения очередей к врачам-специалистам. По словам министра здравоохранения и труда Рийны Сиккут, для этого нужно больше вкладываться в семейную медицину, способствовать сотрудничеству между разными уровнями здравоохранения, запустить в работу на благо здоровья людей э-решения, поддерживать здоровый образ жизни и увеличить финансирование здравоохранения.

Министр Сиккут сказала, что людям нужно чувство уверенности в том, что при необходимости помощь врача будет доступной, а в случае болезни никто не останется без нужного лечения: «В хорошо работающем здравоохранении все люди получают правильную помощь, в правильное время и в правильном месте. Здравоохранение Эстонии движется в этом направлении, у нас очень много хороших врачей, хорошее и, по оценке людей, качество врачебной помощи, в то же время людей беспокоят длинные очереди на лечение. Это комплексная проблема, у которой нет одной четкой причины, поэтому не может быть и одного простого решения, - сказала Сиккут. – С этого года на здравоохранение выделены дополнительные средства, находящиеся в стадии запуска дигитальные решения помогают сокращению очередей.  Но реальные перемены мы заметим тогда, когда пациенты смогут получать большую часть нужной помощи от семейных врачей и медсестер, в медицине будет сотрудничество, а не конкуренция, э-решения будут помогать врачам при принятии решения о лечении, а жизненная среда вокруг нас будет способствовать сохранению здоровья».

По словам министра, основой нашего здравоохранения является помощь семейных врачей: «Большие перемены в семейной медицине принесет постройка новых центров здоровья по всей Эстонии, что поможет укрепить здравоохранение первичного уровня и сделать его доступнее для людей. Создание центров здоровья позволит семейным врачам объединиться, улучшится сотрудничество с другими специалистами, а также усилятся команды семейных врачей.

В то же время, мы должны гарантировать, что при необходимости дорога людей к врачам должна быть прямой, пациенты попадали к нужному им врачу, а лечение было последовательным. Для этого мы должны помочь наладить сотрудничество между разными уровнями здравоохранения, чтобы аптеки, семейные врачи-медсестры, врачи-специалисты-больницы и социальная опека – все работали для достижения лучшего результата в сохранении здоровья человека». Также министр подчеркнула необходимость развития дигитальных решений и имеющихся данных о здоровье.

Начинать сокращение очередей, с точки зрения министра, нужно с детей, которые не должны ждать приема дольше недели: «Раннее определение и решение проблем со здоровьем у детей – это инвестиция на всю жизнь. Я считаю, что мы как общество, готовы и к тому, чтобы начать больше ценить сохранение здоровья. Это означает, что мы должны создать вокруг себя среду обитания, которая поддерживает здоровый выбор, в которой здоровый выбор – это самый простой выбор. На общественные деньги нужно предлагать здоровое питание, а общественное пространство должно поддерживать передвижение пешком, на велосипеде или на общественном транспорте».

По словам министра, нельзя закрывать глаза на то, что здравоохранению нужно дополнительные деньги: «Мы должны начать обсуждение, как финансировать медицину в будущем, поскольку нынешнее финансирование, согласно прогнозам Больничной кассой, продержится еще от шести до восьми лет».

НАВЕРХ