Автомобиль сломался через пару дней после покупки: продавец отказался оплачивать дорогой ремонт

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Henn Soodla / Pärnu Postimees

В Комиссию по рассмотрению потребительских жалоб обратился покупатель подержанного автомобиля, который сломался буквально через пару дней после покупки. Продавец в данной ситуации своей вины не усматривает.

13 июня 2018 года клиент приобрел у предприятия NP Autod OÜ автомобиль Skoda Praktik (регистрационный номер 172MLO) за 2599 евро. В качестве первого взноса покупатель отдал свой прежний автомобиль Volkwagen Golf, а недостающую сумму заплатил наличными.

15 июня у машины порвался ремень ГРМ. Покупатель отвез машину на эвакуаторе в автомастерскую Forss, где должны были установить причину поломки, а также оценить стоимость ремонта. Поскольку в мастерской были большие очереди, а клиенту надо было уехать из страны, он сообщил продавцу о поломке 23 июня. К 25 июня мастерская нашла причину неисправности и оценила стоимость ремонта, о чем покупатель сообщил продавцу в отправленном СМС. По словам покупателя, продавец не шел на контакт, не захотел решать проблему и упрекнул клиента в выборе дорогой мастерской.

Автомобиль отремонтировали в автосервисе Forss. Общая стоимость работ составила 1700 евро. Устранение поломок, обусловленных обрывом ремня, обошлось в 1007,71 евро. Именно эту сумму клиент хотел получить от продавца.

В своем ответе продавец сообщил, что поскольку речь идет о фургоне, покупатель его ежедневно использовал для личных и рабочих поездок. Также, по мнению продавца, подписавший договор клиент согласился с тем, что некоторые детали автомобиля могут нуждаться в замене, а также могут сломаться. Продавец указал на один из пунктов договора, в котором говорится, что проданный автомобиль не предназначен для незамедлительного использования, поэтому возникшие неисправности нельзя считать нарушением договора.

Продавец подчеркнул, что у клиента была возможность провести полную проверку автомобиля, но он этого не сделал. Продавец сообщил, что СМС не получал, а также был лишен возможности устранить возникшие проблемы собственными силами.

По мнению продавца, сумма требуемой компенсации непропорционально велика, учитывая стоимость автомобиля, поэтому он не согласен с предъявленными требованиями.

В своем решении Комиссия указала, что продавец должен выплатить покупателю 1007,71 евро, потраченные на ремонт автомобиля, поскольку данное требование не противоречит заключенному договору, а продавец со своей стороны не предложил варианта решения проблемы. Также комиссия обратила внимание на то, что в договоре не было указано, какие именно неисправности имелись в машине, поэтому речь идет о скрытом дефекте, в результате которого мотор автомобиля вышел из строя.

Наверх